Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
5 февраля 2015, 13:10 633

Финские ученые выяснили, что переработки могут стать причиной алкоголизма

Фото: Global Look Press

Мы заметили, что вы всегда с радостью относитесь к текстам, в которых соседствуют офисные труды и алкоголь. Не будем отказывать себе в удовольствии порадовать вас ещё раз, вот вам изыскания умных людей на тему взаимосвязи алкоголя и работы.

Мы, если честно, всецело за четырёхдневную рабочую неделю. А может и за трёхдневную. Да и однодневная была бы очень кстати. То, что много работать вредно, доказали уже все, кто мог. От сидения в офисе сверх нормы сплошные беды: и стрессы, и проблемы со здоровьем, и претензии от второй половины (если таковая имеется, а если нет, то как вы её найдёте, когда торчите круглые сутки на работе?). А если вам кажется, что от многочисленных выходных тоже ничего хорошего ждать не стоит: обрадовавшись множеству свободного времени, можно ненароком и спиться, то вам показалось. Ученые, в этот раз даже не британские (видимо на туманном Альбионе вопрос алкоголизма стоит не так остро), а финские, выяснили, что угрозу вашей печени как раз-таки представляет работа, а не её отсутствие.

Почему вам не досталась идеальная работа

Почему вам не досталась идеальная работа

480
Маргарита Кудрявцева
Почему вам не досталась идеальная работа

Почему вам не досталась идеальная работа

480
Маргарита Кудрявцева

Под чутким руководством сотрудницы хельсинкского Института гигиены труда, Марианны Виртанен, группа ученых из разных стран исследовала 330 000 человек на предмет связи между продолжительностью их рабочей недели и склонностью к непомерному употреблению алкоголя.

Результаты исследования оказались не очень радостными для боссов, которые заставляют своих сотрудников вкалывать больше положенного. Зато те, кто от сверхурочной работы намерен отлынивать – могут ликовать. В общем, так: работа сверх нормы повышает склонность к нездоровым отношениям со спиртосодержащими напитками на 11%.

Фото: Global Look Press

Поясним, что под нездоровыми отношениями предлагается понимать употребление более 14 стандартных порций алкоголя (для женщин) и 21 стандартной порции для мужчин. А за стандартную порцию ученые приняли стопку водки или бокал вина или бутылку пива объемом 0,33л.

Так что если ваш начальник не хочет в скором времени превратить целеустремлённого и перспективного сотрудника в заядлого алкоголика, нечего заставлять людей перерабатывать! Так ему и скажите.

Впрочем, австралийские ученые не согласны с выводами финнов. Они заявляют, что их финские коллеги всё поняли неправильно. Всё дело не в длительности рабочей недели, а самих людях. Работа – тоже вызывает зависимость, как и алкоголь, считают австралийцы. Соответственно, люди, засиживающиеся в офисах, просто подвержены зависимости. И по сути, им всё равно, от чего зависеть — от алкоголя или от работы.

А британский журналист Кевин Лория и вовсе предположил, что участники исследования просто оправдывают свою любовь к алкоголю тяжелыми трудами. Люди, склонные к чрезмерному употреблению спиртосодержащих напитков, обычно стараются завуалировать и оправдать своё пристрастие различными способами. Вот и работой, считает Кевин, они себя просто оправдывают.

В общем, мы из всех этих страшных изысканий сделали следующий вывод: трудоголизм до добра в любом случае не доведет. Или вы превратитесь в алкоголика, или босс, начитавшись изречений единомышленников Кевина Лория, решит, что вы и так уже пьёте, словно конь, раз столько времени проводите в офисе. Так что поосторожнее там с чрезмерным усердием в работе. Ну и с алкоголем тоже.

Шутки на работе повышают объективность сотрудников и сплоченность коллектива

Шутки на работе повышают объективность сотрудников и сплоченность коллектива

464
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама