Елена Церетели, председатель Общественного совета Все статьи автора
18 ноября 2014, 09:58 585

Елена Церетели: как новые налоги для малого бизнеса уничтожат рынок химчисток в Петербурге

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Елена Церетели - о том, как новые налоги для малого бизнеса уничтожат рынок химчисток и прачечных в Петербурге.

Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга крайне обеспокоен возможным принятием проекта федерального закона, предусматривающего значительное повышение налоговой нагрузки для малого бизнеса. C голосования в Госдуме законопроект о муниципальных сборах был снят на прошлой неделе, но тут же появились слухи, что его все–таки примут к 15 июля в несколько измененном виде. Чтобы у законодателей не возникало иллюзий, хотелось бы их проинформировать. Так, например, в Общественный совет поступило обращение от Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Санкт–Петербурга. Из обращения следует, что ежеквартальная выручка среднего приемного пункта химчистки–прачечной составляет 300–350 тыс. рублей. С учетом расходов организации на аренду помещений, заработную плату сотрудникам, налоги, а также себестоимости обработки изделий прибыль организации составляет 10% от выручки, то есть 30–35 тыс. рублей.

Как владельцы химчисток и прачечных оценивают перспективы своего рынка

Как владельцы химчисток и прачечных оценивают перспективы своего рынка

4777
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Очевидно, что предлагаемый проектом федерального закона налог в размере 300 тыс. рублей в квартал губителен для большинства приемных пунктов предприятий химчистки и прачечных. Для сравнения: налоговая нагрузка названных предприятий при условии применения УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога — 10%) ориентировочно составит 3,5–5 тыс. рублей (в 85 раз меньше!). Доход предприятий химической чистки с собственными мощностями (цехами) напрямую зависит от работы приемных пунктов и составляет, в зависимости от места расположения, 5–10% от выручки, в среднем 100 тыс. рублей в месяц (300 тыс. в квартал). В этом случае налог УСН составит 30 тыс. рублей, что в 10 раз меньше предусмотренного проектом федерального закона. Увеличением налоговой нагрузки также обеспокоены представители гостиничного бизнеса, по данному вопросу к нам обратилось НП "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов".

В настоящее время доход среднего хостела в Петербурге, рассчитанного на размещение 25 человек, до уплаты налогов и сборов составляет 85–90 тыс. рублей в месяц. Средняя заполняемость хостела — 69%, таким образом, гостиничный сбор, предусмотренный проектом закона (50 рублей в сутки за проживающего человека), составит около 26 тыс. в месяц, или 29% дохода хостела. Можно говорить о переносе финансовой нагрузки на проживающих, но это приведет к удорожанию услуг хостелов, снижению рентабельности бизнеса и привлекательности такого рода услуг для гостей города. Петербург является одним из самых дорогих городов России, увеличение стоимости гостиничных услуг негативно скажется на развитии туризма в нашем городе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама