dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2013, 16:24 169

Белоруссия потеряла $1,7 млрд из-за "калийной войны"

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Деньги. Доллары.
Фото: Свистунова Валентина

Белоруссия подсчитала ущерб от "калийной войны". Получилось, что из-за снижения экспорта калия и поставок российской нефти бюджет страны теряет $1,7 млрд.

Белоруссия озвучила сумму ущерба от "калийной войны". По словам заместителя главы Минфина Максима Ермоловича, бюджет страны недополучит $1,7 млрд, пишет "Народная газета". Это связано со снижением экспорта калия и поставок российской нефти.

Дмитрий Осипов из "Уралхима" назначен гендиректором "Уралкалия"

Дмитрий Осипов из "Уралхима" назначен гендиректором "Уралкалия"

224

В результате за девять месяцев этого года экспорт калийных удобрений сократился на 10,6%, до 2,7 млн тонн, а средняя цена снизилась на 14%, до $630 за тонну. В августе 2013 года производство калийных удобрений упало на 50% по сравнению с июлем.

До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко уже говорил о потерях для страны $1,5-2 млрд из-за разрыва отношений "Уралкалия" с "Беларуськалием". До августа компании продавали продукцию через совместную Белорусскую калийную компанию. В результате обвалились цены на калий и рухнули котировки акций во всей отрасли.

В августе в Минске был арестован глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями. Сначала он сидел в СИЗО КГБ, потом его перевели под домашний арест. Позже уголовное дело против Баумгертнера возбудил и Следственный комитет России. В конце ноября глава калийной компании был экстрадирован в Россию, где ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама