"Деловой Петербург". В бизнес-центре Sinop откроется ресторан Le Boat

Ресторатор Александр Белов, совладелец ресторанов FermA и "Парк Джузеппе", и генеральный директор FermA Игорь Пращенко в конце лета откроют видовой ресторан Le Boat на Синопской набережной.

Для обустройства заведения, относящегося к ценовой категории средний/средний+ и рассчитанного на 180 посадочных мест, компаньоны арендовали около 850 м2 в бизнес–центре Sinop, девелопером которого является Plaza LotuS Group.  Из всей площади заведения свыше 300 м2 займет открытая кухня, которая от ресторанного зала будет отделена стеклянной стеной, так что гости смогут наблюдать за процессом приготовления пищи. У Le Boat будут панорамные окна с видом на Синопскую наб., значительное пространство в зале отведут под винотеку. Также в ресторане предусмотрена детская комната, банкетный зал на 20 человек и мобильная сцена.
По словам владельцев будущего ресторана, объем инвестиций в его открытие составил 1,5 млн евро.
Александр Затуливетров, генеральный директор УК Skyrest Group, владеющей и управляющей ресторанами "Свитер с оленями", Flamand Rose и др., считает, что сейчас удачное время для открытия заведений в этой ценовой категории. Он отмечает, что создание тематических ресторанов сегодня требует существенных вложений: "Дешевой китайской мебелью и стилизованной посудой здесь не отделаешься. Если раньше только профессионалы переворачивали тарелки, чтобы узнать производителя, то теперь гости тоже любопытствуют".

Внутри кластера

Другой проект Александра Белова, ресторан FermA, может остаться без прописки: компания Jensen Group выставила на продажу принадлежащее ей помещение на Финляндском пр., 1, где расположен этот ресторан. По информации "ДП", стартовая цена лота площадью свыше 800 м2 составляет $8,2 млн.
По оценке компании Jones Lang LaSalle, арендная ставка за это помещение может достигать 1,5–1,8 тыс. рублей в месяц за 1 м2.
FermA открылся в 2009 году, он рассчитан на 180 посадочных мест, средний счет составляет 1,5 тыс. рублей. Через дорогу от ресторана находится БЦ "Петровский форт", на прилегающих улицах много офисов, элитные жилые комплексы "Монблан" и "Аврора", что обеспечивает заведению хорошую посещаемость. Леонид Гарбар, глава ресторанной группы "Свои в городе" (владеет ресторанами "Строганов стейк хаус", "Фиш Хаус" и др.), говорит, что в этой зоне образовался своеобразный фуд–кластер: в одном здании с FermA действует ресторан Duglas, в "Петровском форте" — кафе "Фортель" и Coffeeshop, ресторан La Cantine, суши–бар "Фуджияма", причем недостатка в посетителях у них нет.
Игорь Пращенко сообщил, что ему уже известно о намерении участников рынка приобрести помещение, но отказался назвать претендентов.
Эксперты компании Colliers International считают наличие раскрученного ресторана привлекательным фактором. В компании Astera полагают, что наиболее вероятные варианты использования помещения — ресторан класса средний/средний+ или продуктовый ретейлер. По версии Astera, более реалистичной выглядела бы цена лота в размере $5–7 млн.