Юлия Соборницкая Все статьи автора
15 апреля 2013, 11:21 128

Изменчивые идеалы

Пластические хирурги находятся на переднем крае борьбы за красоту и остро чувствуют перемены в том, какую внешность хочет иметь современная женщина.

Стандарты женской красоты переменчивы. То, что считалось привлекательным во времена средневековья, сегодня многим покажется отталкивающим и асексуальным, а эталон эпохи Возрождения наведет на мысли о неправильной диете. За последние лет сто общество бросает из жары в холод — то оно превозносит хрупких анорексичек, то пышногрудых секс–идолов, то боготворит образ женщины с явными признаками андрогинности.

Очередь за ягодицами

Многие женщины подстраиваются под стандарты, которые навязывает общество, и зачастую обращаются к пластическим хирургам, чтобы соответствовать идеалу настоящего времени.

По словам генерального директора клиники "Абриелль" Марии Левицкой, идеал сегодня — это лицо и формы юной женщины: тонкая талия и красивая грудь, плоский живот и пышные бедра, стройные ноги. Эти запросы и определяют, какой вид пластики будет наиболее востребованным. "Сейчас возросло число операций по увеличению ягодиц, хотя раньше в России, в отличие от Бразилии, такие операции не были особо востребованы", — говорит Мария Левицкая.

Мария Волох, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ имени И. И. Мечникова, отмечает, что в эстетической хирургии лица требования клиенток кардинально изменились: многие закроют глаза на недокоррекцию возрастных изменений, но не готовы принимать выраженные изменения черт своего лица.

Фотошоп не в почете

Не секрет, что в качестве стандартов нередко выступают голливудские звезды.

"Идеальный нос клиентки просят сделать как у Меган Фокс, губы — как у Анджелины Джоли, ноги — как у Джулии Робертс. А вот грудь Памелы Андерсон уже неактуальна, большинство хотят иметь грудь каплевидной формы второго–третьего размера. В тренде естественность, — убеждена Александра Мошкалова, пластический хирург клиники "СПИК". — На консультацию в качестве образца женщины уже довольно часто приносят фотографии своих прооперированных знакомых. Это радует, так как пришло понимание того, что ориентироваться на отфотошопленные снимки звезд не стоит".

Уметь стали больше

Технологии следуют за желаниями пациента. Сегодня возможности пластического хирурга стали шире благодаря новым материалам и оборудованию. "Среди огромного выбора методик и технологий хирурги ориентируются на те, с которыми создать естественную красоту, сохранив индивидуальность пациента, намного проще, — рассказывает Денис Агапов, главный врач клиники MEDICI. — Например, сегодня в эстетической хирургии очень востребована пересадка жировой ткани из одной зоны лица или тела в другую. Этот прием стимулирует естественные процессы восстановления и регенерации, ведь жировая ткань человека — рекордсмен по количеству содержащихся стволовых клеток, поэтому липофилинг дает столь мощный оздоровляющий и омолаживающий результат".

По мнению врача, липофилинг позволяет скорректировать возрастные изменения, которые проявляются в виде впалых щек, ярко выраженных морщин лица и шеи, опущенных уголков бровей. Такие проблемы, как опустившиеся уголки глаз и губ, "поплывший нижний контур лица" с ярко выраженными носогубными складками, эффективно решаются с помощью эндоскопической подтяжки средней зоны с перераспределением жировых пакетов.

Пластика плюс косметология

Пластическая хирургия зачастую конкурирует с эстетической косметологией, которая также имеет арсенал возможностей для омоложения.

Марина Мчедлидзе, главный врач клиники "МедиЭстетик", уверена: будущее в объединении этих двух направлений. "В нашей клинике прекрасно сочетаются пластические операции и косметологические процедуры, например, термаж и филаментлифтинг, липосакция и паломар, операционная подтяжка лица и тот же термаж. В связи с чем, на мой взгляд, правильнее говорить о тандеме пластического хирурга и врача–косметолога. Будущее в объединении и в междисциплинарном комплексном подходе к пациенту с его особенностями и индивидуальностью, а не в конкуренции внутри каждой отдельно взятой клиники", — говорит Марина Мчедлидзе.

Идеальный нос просят сделать как у Меган Фокс, губы — как у Анджелины Джоли, ноги — как у Джулии Робертс. А вот грудь Памелы Андерсон уже неактуальна, большинство хотят иметь грудь каплевидной формы второго–третьего размера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама