Артем Пироговский Все статьи автора
19 марта 2013, 05:11 54

Полтавченко получил четверку

Фото: Яндолин Роман

В рейтинге политической выживаемости губернаторов Георгия Полтавченко эксперты занесли в хорошисты.

Рейтинг составлен экспертами фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг". По сравнению с осенью–2012 позиции Георгия Полтавченко не изменились — он по–прежнему уверенно набирает 4 балла из возможных 5.

К числу сильных сторон петербургского градоначальника опрошенные политологи относят "федеральный лоббистский ресурс" (то есть хорошие связи в путинском окружении и, скорее всего, личное доверие Владимира Путина) и тенденцию к росту рейтинга (очевидно, на волне развернувшейся в конце осени антикоррупционной кампании в Смольном с обысками и арестами в энергетическом и транспортном комитетах).

К уязвимым сторонам губернатора эксперты отнесли недавнюю жесткую критику президентом роста коммунальных тарифов, закончившуюся отставкой профильного вице–губернатора Сергея Козырева.

Пятерка Дрозденко

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обскакал Полтавченко, заработав пятерку. В его активе — успешное укрупнение муниципалитетов и эффект от замены непопулярного губернатора (до Дрозденко регионом в течение 13 лет управлял Валерий Сердюков).

В числе плюсов областного главы — успешное взаимодействие с силовыми структурами, то есть беспощадная антикоррупционная кампания с обысками в областном комитете по развитию бизнеса и в администрации Всеволожского района. Единственная ахиллесова пята областного губернатора — сохранение возможности объединения Петербурга и Ленобласти. Ее, кстати, не исключил и он сам — если область "будет к этому готова".

Стоит отметить, что в отличники эксперты записали и столичного мэра Сергея Собянина — за счет близости к федеральному центру и непрерывных обещаний по дальнейшему повышению уровня жизни москвичей.

Медведевский призыв

Среди главных тенденций кремлевской политики по отношению к главам регионов эксперты выделяют усиление интриги вокруг губернаторов "медведевского призыва". Под обтекаемой формулировкой "усиление интриги", очевидно, следует понимать желание самого Владимира Путина избавиться от глав регионов, попавших "на княжение" исключительно благодаря чрезмерно либеральному Медведеву.

Впрочем, политолог Дмитрий Травин не считает экспертные оценки заслуживающими особого доверия. "Ни один эксперт не имеет всей полноты понимания отношений между Путиным и тем или иным губернатором", — аргументирует он.

По мнению эксперта, прочность позиций глав регионов по–прежнему во многом зависит от личного отношения Владимира Путина, которое не особенно афишируется на публике.

Также Дмитрий Травин обращает внимание на сохраняющуюся независимость губернаторов от регулярно возникающих медиаскандалов. "Например, пару недель назад СМИ писали, что наш губернатор скорректировал план развития метрополитена ради ЧМ–2018. Вместо продолжения строительства ветки на Юго–Запад теперь планируется строить новые станции у строящегося стадиона на Крестовском, хотя там уже и так есть одна станция метро", — напоминает Травин.

По мнению эксперта, в нормальной демократической стране после подобного игнорирования интересов сотен тысяч горожан возмущенная общественность добилась бы отставки губернатора. Ну а тот факт, что на личный рейтинг Полтавченко никак не повлияла некрасивая история вокруг больницы № 31 (градоначальник заявил о сохранении ГКБ только после отмашки сверху), очевидно, свидетельствует о клиповом сознании пресловутой общественности, готовой забывать все плохое чуть ли не на следующий день.

Учитывая явную ориентированность градоначальника на мнение федерального центра, можно предсказать персональному рейтингу Полтавченко большие колебания. Тем более что переезд высших судов в Петербург никто не отменял, и, если ради комфорта высших судей интересы граждан будут ущемлены, критика будет сильной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама