Марк Чернов (mark.chernov@dp.ru) Все статьи автора
1 марта 2013, 05:21 139

Жемчужина Востока

Фото: Global Look Press

 Шанхай — китайский город будущего, архитектурное чудо, которое производит впечатление с первой минуты и не перестает удивлять до отлета домой.

Заканчивая 9–часовой перелет из Москвы, самолет "Аэрофлота" приземляется в Шанхае. Огромный мир, сжавшийся в полете, снова восстанавливается в размерах: со взлетной полосы до гейта самолет едет почти столько же, сколько летел из России. Описывать размеры аэропорта Пудун бесполезно, это надо видеть — несколько терминалов образуют целый город, который является отправной точкой и пунктом назначения для 40 млн пассажиров ежегодно. От настоящего города аэропорт отделяют 30 км, или всего 7 минут 20 секунд на маглеве — поезде на магнитной подушке, который движется со скоростью до 430 км/ч, буквально левитируя над землей.

К взлету готовы

Шанхай — самый современный и самый европейский город страны. Именно здесь китайское экономическое чудо проявило себя в наиболее выразительных формах. Всего за какие–то несколько лет на берегах мутной реки Хуанпу вырос город будущего. Растиражированная картинка — вид на деловой центр города с разноцветными небоскребами — меняется каждый день. Пока стоишь в пробке, можно увидеть, как растет ввысь очередной офисный центр. На данный момент самый высокий небоскреб Шанхая — 462–метровое здание, в котором размещается Международный финансовый центр. За свою характерную форму он получил в народе прозвище "открывашка". На верхних этажах небоскреба расположена смотровая площадка со стеклянным полом.

На подходе очередной рекордсмен — 632–метровая Шанхайская башня, которая будет достроена к 2014 году и станет самым высоким зданием Китая и третьим по высоте в мире (после Небесного древа (634 м) в Токио и Бурдж Халифа (828 м) в Дубае).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другая примечательная высотка — телебашня "Восточная жемчужина" — космическая ракета, готовая к взлету с этого футуристического космодрома. В сферах расположены панорамные смотровые площадки (также со стеклянным полом), крутящийся ресторан и даже американские горки.

Набережная–музей

На другом берегу реки напротив делового района с его высотками стоит квартал Бунд, застроенный на западный манер в тот период, когда город по сути был колонией, поделенной на сферы влияния англичанами, французами, немцами и американцами. Набережная превратилась в музей мировой архитектуры под открытым небом — здесь стоят вперемешку здания в стиле ар–деко, классицизма, готики, барокко. В европейский Новый год эти исторические постройки оживают под лучами лазерной проекции, и это шоу собирает десятки тысяч зевак.

Принципы современного комфорта

Среди всего великолепия старой и новой архитектуры не так–то просто отыскать в городе китайскую пагоду. За традиционными постройками надо отправляться в исторический квартал Нанши. Древние трущобы здесь отреставрировали и превратили в туристический аттракцион, привлекающий как китайских, так и иностранных туристов — в основном благодаря живописному саду Юйюань, окруженному водой.

Будучи по духу европейским городом, Шанхай не отказывается от традиций при возведении современных построек. Так, новый люксовый отель Jumeirah Himalayas возведен с учетом тысячелетних принципов фэн–шуй, которые зримо (в виде декоративных элементов) и незримо (в виде правильной ориентации вещей в пространстве) окружают человека. Сам отель, расположенный в деловом квартале Пудун, можно рассматривать не только как удобное место базирования в Шанхае, но и как еще одну местную достопримечательность. Центр притяжения — просторное лобби, собравшее богатую коллекцию произведений китайского искусства. На ресепшен выдают айподы с аудиотуром, подробно описывающим каждый экспонат. Отель является частью культурного центра — комплекса с уникальной архитектурой. Особенность проекта — трехмерная композиция, состоящая из массивных переплетенных колонн причудливой формы. Зрелище уникальное, как сам Шанхай.

Другая примечательная высотка — телебашня "Восточная жемчужина" — космическая ракета, готовая к взлету с этого футуристического космодрома.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама