Грозный обзор: ресторан "0,75"

Автор фото: Дмитрий Грозный

"Разрешите угостить вас десертом", - говорит молодой человек образцовой поварской упитанности. Он подходит к столу уже во второй раз, я уже знаю, что шефа зовут Иван, и даже припомнил, что совсем недавно видел его по телевизору, когда владелец "Rыбы" и Il Grappolo, а по совместительству телешеф Арам Мнацаканов в хвост и в гриву гонял своих подопечных на "Адской кухне".

Теперь Иван сам шеф нового ресторана "0,75" (он же "Ноль семьдесят пять"), который открылся по соседству с домиком Петра и "домиком" полпреда (естественно, президента). Несмотря на шаговую доступность к местам туристического паломничества, ресторан расположен так укромно, что здесь с равной степенью приятности можно устраивать романтические ужины и семейные обеды. Недолгое время в этих стенах функционировала грузинская "Магнолия", и декор заведения с тех пор не претерпел кардинальных изменений. Те же два этажа (рекомендуется не лениться и сразу подниматься наверх — отсюда видно и Неву, и решетку Летнего сада), только вот раньше не было люстры поразительных размеров — кажется, что внутри нее можно жить.
"0,75" это, конечно, емкость бутылки, а значит, ждешь, что ресторан будет винным. Novello, Chateau Renier, Baron de Freville и прочее — надписи винодельческого профиля сконцентрированы по преимуществу в районе умывальника. На остальной территории заведения все гораздо более "не винно": даже почти свободный стеллаж украшают не ряды деканторов и многолитровых бокалов, а почему–то рыбы. Винная карта (от 190 рублей за бокал) тоже, кстати, компактна, и вина в ней располагаются не по странам или регионам, а вперемешку — по мере возрастания цены. Вызывающе дорогих позиций почти нет — за всех отдувается Dom Perignon за 22 000 рублей.
Благодаря непрекращающемуся Челентано и большому разделу "Пицца" (280–510 рублей) сразу создается впечатление, что ресторан итальянский. Это, конечно, так, но с некоторыми исключениями в виде пирога с палтусом (520 рублей), разнообразных котлет (380–470 рублей), борща (350) и т.д. Расписывая щупальца осьминога (1450 рублей — самое дорогое блюдо в ресторане),  официантка не в первый раз употребляет эпитет "божественно". После этого как–то автоматически настраиваешься на критический лад, но работа кухни опровергла опасения. Карпаччо из свеклы — вроде бы не закуска, а пустяк, шутка: нет ничего проще, чем нарезать при помощи слайсера на лепестки запеченную свеклу, добавить кубики горгонзолы и дольки карамелизованной груши, бросить в тарелку несколько орешков и листиков мангольда и наконец сбрызнуть все горчичной заправкой… Все! Но результат — образцово–показательное легкое летнее блюдо, в котором в правильных пропорциях сошлись острота, сладость и кислинка.
В крем–суп из спаржи здесь добавили ложку сливочно–пестообразного крема и большую креветку. Это конечно, красиво, но затопленного вместе с панцирем морского гада есть не сказать чтобы удобно, кроме того, приходилось все время отмахиваться ложкой от длиннющих креветочных усов.
Волован размером с пирог с хорошо растомленной печенью кролика и большими кусками белых грибов и бонусом из помидоров черри — из разряда тех горячих блюд, после которых думаешь: жизнь удалась! — и решительно переходишь к десертам (70–620 рублей).
Мусс из манго и манго и маракуйи был заключен в толстую броню белого шоколада и окружен кольцом из клубники–черники–смородины. Хорошо, но, может, шоколадную башню стоит делать чуть потоньше. А еще Иван принес принес "комплиментарный" эклер, а из бара доставили такую же стопку лимончелло. Нет, определенно, Петровская набережная — хорошее место для прогулок.
Средний счет — 1500 рублей.