Грозный обзор: ресторан "Арка Bar&Grill"

Автор фото: Дмитрий Грозный

"Я с детства люблю топинамбур", — эту удивительную фразу на полном серьезе произносит официант нового ресторана "Арка". Впервые встречаю человека, который бы отважился на такое заявление.

  Это примерно то же самое, если бы первоклассник заявил учительнице: обожаю решать логарифмы. Но что самое удивительное, официанту я верю, потому что на просьбу посоветовать что–нибудь вкусное из закусок он не попытался разрекламировать салат из мяса краба и авокадо за 640 рублей, а признался, что больше всего ему по вкусу самое дешевое блюдо — салат из сезонных овощей со сметаной и бальзамическим кремом (190 рублей).
  "Арка" открылась на Большой Конюшенной, рядом с кафе "Театр", с которым, по сути, представляет единое целое (здесь даже приносят два меню). Долго–долго на этом самом месте была одна из первых петербургских пиццерий La Strada, и, хотя "Арку" построили с нуля, по архитектуре здания в общем и целом совпадают, да и трудно было бы придумать в этой щели между Театром эстрады и шахматным клубом что–то кардинально другое. Название заведения дополняет модная приставка Bar&Grill, о специализации ресторана недвусмысленно свидетельствует и рюмка, "вмонтированная" в букву "А". Заведение начинается с длиннющей барной стойки — явно здесь рассчитывают на шум, гам, веселье, пре– и афтепати. Но пока вечером выходного дня обстановка была очень камерной и посетители предпочитали устраиваться за столами на первом, некурящем, этаже почти в полной темноте. Уровнем выше — образцово–кирпичный лофт с прозрачной крышей, стеной из зеленых бутылок и металлическими стульями.
  Цены за бокал вина начинаются от 190 рублей. Карту с алкогольными коктейлями официант не принес, зато здесь больше двух десятков их антиподов (по 150 рублей) — освежающих, тропических, бодрящих и молочных. Например, есть экзотический напиток из кефира с цветами бузины, клюквенным морсом и сиропом лайма.
  Кухня работает неплохо, вот только, даже несмотря на небольшое число едоков, паузы между курсами растягивались порой на лишние 10–15 минут. Grill посвящена почти половина меню — на нем готовятся все горячие закуски (120–490 рублей) и большинство основных блюд. На деревянные шпажки нанизывают все подряд — овощи, маринованный сыр тофу, морские гребешки, осетрину, филе ягненка, телячью печень и т.д. и т.п. Куриные сердечки с томатным соусом и палочками свежих овощей — скорее миниатюрное сопровождение к вину — на один укус, чем самостоятельное блюдо. Салат с тунцом даже с натяжкой трудно назвать вариацией "Нисуаза". Да, конечно, здесь есть тунец (только не консервированный или поджаренный на гриле, а всего лишь слегка маринованный) и яйцо, но также присутствуют совершенно нехарактерные печеные паприка и фенхель. Сладковатый крем–суп из того самого топинамбура замечательно сочетался с копченым лососем.
  На гриле шеф "Арки" жарит то, что и все: дораду (640), сибас (560), лосось (580), разные стейки и каре телятины. При этом за "Рибай" здесь просят 1800 рублей — дороже, пожалуй, только в принадлежащем Ginza Project одноименном стейк–хаусе. Дорого, очень дорого, но, к счастью, в меню есть достойные, но много более демократичные позиции. Например, филе трески, которое повар придумал сопровождать отличным свекольным ризотто.
  Крем–брюле на поверку оказалось русифицированным: под традиционной корочкой скрывались яблоки и клюква.
  Пока что "Арка" скорее ресторан, чем бар, однако в будущем явно грядут перемены: в углу у стенки уже стоит большая доска с именами коктейлей. А может, ее уже успели повесить над барной стойкой?
  Средний счет — 1400 рублей.