понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге открывается сеть турецких ресторанов Efes Istanbul

Автор фото: Лучинский Евгений

Строит сеть московский предприниматель турецкого происхождения Ибрахим Ташорен. Первый ресторан сети, в который инвестировано $300 тыс., открыт и уже работает на Гороховой ул.

В течение года новые турецкие рестораны этой сети появятся на углу Невского пр. и Садовой ул., а также на самой Садовой и на Староневском. Площадь всех заведений будет порядка 150–200 м2. Всего в Петербурге планируется открыть восемь точек. Таким образом, в проект будет вложено около $2,5 млн. Средства будут привлечены как собственные, так и частных инвесторов. Владелец ресторанов подчеркивает, что это не бистро, а именно рестораны, но вполне демократичного ценового сегмента. Средний счет составляет порядка 800 рублей (без алкогольных напитков).
Кухня ресторанов будет турецкая, но все продукты, которые используют для приготовления блюд, местные, их поставляют фермеры Ленинградской области, в частности свежее мясо и овощи. Специи и некоторые добавки — из Турции. Интересно, что мясо, как рассказал владелец заведения, используется халяльное, то есть животные забиваются в соответствии с нормами ислама, так что мясные блюда представляют собой ритуально чистый продукт. Это дополнительно привлечет в рестораны туристов из восточных стран. "Но турецкая кухня, — убежден Ибрахим Ташорен, — не чужая для россиян: ежегодно Турцию посещает 3 млн туристов из России, многие из них уже любят турецкую еду".
На вопрос корреспондента "ДП", не испугал ли предпринимателя неудачный опыт запуска прежних турецких ресторанов в городе (бистро "Анталия" и "Султан"), бизнесмен ответил, что они не торговали алкоголем. Efes Istanbul предложит клиентам все виды алкоголя, в частности все виды пива марки Efes. Алкогольная лицензия уже получена, утверждают в компании.
Через год, если петербургский опыт будет удачным, планируется открыть аналогичные заведения в Москве. Основной бизнес Ибрахима Ташорена в столице — строительная компания и магазины строительных товаров. В России он живет 20 лет и хорошо знаком с российской деловой средой и обычаями. В Москве новой сети придется конкурировать, например, с такими ресторанами, как "Бардак" и "Шыкыдым" и другими.
Эксперты рынка перспективы нового проекта пока оценивают осторожно. "Вкладываться в такой проект рискованно: популярности турецкой кухни в городе я не наблюдаю, хотя многие петербуржцы и ездят в отпуск в эту страну", — рассуждает руководитель проектов консалтинговой группы "РестАрт" Сергей Бутаков. По его мнению, в нише восточных заведений в Петербурге уверенно себя чувствуют бистро и рестораны, предлагающие блюда кухонь стран постсоветского пространства: грузинской, узбекской и других. В корне изменить ситуацию может только интерес к турецкой кухне крупного ресторанного холдинга, считает Сергей Бутаков.
С ним согласен Андрей Чепраков, открывший несколько десятков ресторанов и теперь являющийся соучредителем компании "Фастпроджект". По его подсчетам, в городе более чем из 6 тыс. заведений общепита турецкую кухню предлагают не более десятка.
"Не думаю, что получится построить сеть, сохранив аутентичность. Придется или закрываться, или приспосабливаться", — говорит Андрей Чепраков. Эксперт уверен: за первый год работы первых ресторанов этой сети в меню останется лишь 10% традиционных турецких блюд, большую же часть займут другие популярные направления.