Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
14 мая 2012, 09:11 620

Задолженность банков по операциям репо с Центробанком перед майскими праздниками превысила 1,1 трлн рублей

Фото: Байгушева Антонина

С начала года уровень ликвидности банков только снижался. В мае задолженность банков по прямым операциям репо с Центробанком перевалила за 1 трлн рублей.

После апрельского затишья в начале мая банки начали активно привлекать финансирование Центробанка. Ажиотаж по сделкам репо (сделка по продаже ценных бумаг с обязательным обратным выкупом через определенный срок) связан с ситуацией с ликвидностью, которая не спешит улучшаться. Остатки на корреспондентских счетах российских банков на 5 мая составили 676,2 млрд рублей, что на 16,7% меньше показателя на 1 апреля и примерно на 30% — уровня ликвидности банков в начале года.

ЦБ снизил лимит на РЕПО до 20 млрд рублей

ЦБ снизил лимит на РЕПО до 20 млрд рублей

58
dpmoney

Задолженность банков по операциям репо с Центробанком перед майскими праздниками пробила планку 1,1 трлн рублей и держалась на этом уровне в течение прошлой недели. Это абсолютный рекорд для таких операций — даже в кризисный 2008 год показатель не превышал 900 млрд рублей. Суммарный объем задолженности банков перед Банком России превысил 1,5 трлн рублей.

Банки активно используют операции репо с ЦБ, поскольку это удобный инструмент привлечения относительно недорогого финансирования, при том что доходность по закладываемым по репо бумагам больше, чем ставки по привлечению, объясняет Марина Малютина, партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ.

Таким образом, привлечение средств через репо может служить двум целям: как для закрытия разрывов в ликвидности, так и для финансирования приобретаемых банками ценных бумаг, то есть представлять собой элемент арбитражных операций.

Обращаться к ЦБ банки заставляет напряженная ситуация с ликвидностью, считают эксперты. Ажиотаж в предпраздничные дни и в течение первых майских дней был связан с потребностью банков обеспечить достаточную ликвидность в течение праздничных дней.

Кроме того, перед праздниками выросли ставки на межбанковском кредитном рынке (по данным ЦБ, рост оставил 0,5–1 процентных пункта), на что ЦБ отреагировал увеличением объемов предоставляемых банкам средств, замечает начальник аналитического отдела "ТКБ Капитал" Мария Кальварская. Это несколько успокоило обстановку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама