Грозный обзор: ресторан-кондитерская du Nord

Автор фото: Дмитрий Грозный

На круглой, похожей на пирожное вывеске кондитерской du Nord "шоколадным кремом" выведено: "1834".

Какой 1834 год?! Я совсем недавно проходил по этой улице и ничего подобного не наблюдал. Но если оставить в стороне маркетинговую легенду (рассказывают, что на этом месте и именно в этот год открылась первая кондитерская), то du Nord - действительно удачная стилизация, хотя и не под XIX, а скорее под начало XX века. Создатели заведения (братья Затуливетровы и Антон Мухин) будто вырезали картинку из какого-то парижского журнала и приставили ее к зданию на Лиговском.
Первое впечатление: здесь мило до невозможности. Под стеклом витрины яркий калейдоскоп из чизкейков и капкейков, тут же сложены вязанки из багетов (почти физически ощущаешь, как будет хрустеть корочка), стойка выдвинута в зал, словно нос корабля, только вместо бушприта карусель с румяными улитками и банками конфитюра.
Но идиллия, к сожалению, не абсолютна. Всяк сюда входящий обязательно слышит: "Бон суа" (ну или что-то другое в зависимости от времени суток), но получить меню удается только после энергичного жестикулирования. В du Nord один зал, и попадание в курящую зону фатально для антагонистов табачного дыма. Вдоль огромных окон расставлены мраморные столики, за которыми со всей приятностью можно проводить время с чашечкой эспрессо, но для тарелок места катастрофически не хватает (а du Nord все-таки во-первых ресторан).
Впрочем, главный культурный шок испытываешь, когда отправляешься мыть руки. Du Nord встроен в первый этаж гостиницы "Октябрьская", именно здесь располагаются туалеты, и, выходя из ресторана, словно пересекаешь финско-российскую границу в пору снегопадов: только что все было чисто убрано, как сразу, без предупреждения, начинается танковый полигон.
К счастью, это маленький эпизод. Меню же заведения обнадеживает французской концептуальностью. Здесь ничего лишнего: паштеты (230-250 рублей), "Нисуаз" (230 рублей), луковый суп (230 рублей), утиная ножка с печеным яблоком (340 рублей), есть даже соте из лягушачьих лапок с опятами (320 рублей). Для любителей хлеба здесь Мекка: перед трапезой официант составляет на деревянной доске настоящий хлебобулочный натюрморт, кроме того, к многим блюдам прилагаются тосты: то с замечательным луковым конфитюром, то с огурцом и отварной говядиной.
Кухня неплохо освоилась с французской спецификой. Удался и микс-салат с тонкими ломтиками утиного магре, рокфором, фундуком и грушей, и суп из бычьих хвостов. А вот голубь (вернее, его половинка) с жареными белыми грибами и чесночными виноградными улитками - это, пожалуй, перебор для заведения, где ты почти можешь почувствовать локоть соседа. Щипцы, чтобы держать улиток, и спецвилочки - это, конечно, очень красиво, но требует более камерной обстановки. Зато поглощать апельсиново-маковые капкейки с йогуртовой шапкой, ванильные эклеры и марципановые рогалики хочется без остановки. Единственная просьба: в следующий раз прилагайте к чайнику ситечко.
Средний счет - 1000 рублей.