dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2011, 14:50 875

Получить наследство стало проще

ДК (дом культуры) "Гавань", ОАО "Балтийский завод". Нотариус.
Фото: Байгушева Антонина

С 1 января 2012 года в Петербурге начинает работать система "Наследство без границ", благодаря которой оформить наследство можно будет у любого нотариуса.Такой порядок уже несколько лет работает в Москве. Ранее наследство распределялось по "территориально-фамильному" принципу (в зависимости от места жительства и фамилии умершего). Это приводило к неудобствам и неравномерной нагрузке самих нотариусов.

По новой системе наследник умершего петербуржца сможет обратиться к любому из 320 работающих в городе нотариусов, а единая электронная система поможет избежать открытия нескольких дел сразу, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Петербурга.

Нотариус за подделку завещания получила 4,4 года условно

Нотариус за подделку завещания получила 4,4 года условно

2209

Ежегодно в Петербурге умирает около 65 тыс. человек. Это означает, что на каждого нотариуса в среднем приходится около 200 дел.

Кроме того, нотариусы взимают пошлину на основе стоимости наследуемого имущества, установленную законом: за выдачу свидетельства о праве на наследство близким родственникам - 0,3%, другим родственникам – 0,6%,  600 рублей нотариусы могут взять за принятие мер по охране наследства.

Новости партнеров
Реклама