Каштаны - лакомство южное. Но это вовсе не означает, что отведать его можно только в теплых странах. Побаловать себя каштанами петербуржцы теперь могут не только в ресторане.
Причем как гурманы, предпочитающие ресторанный вариант приготовления каштанов, так и любители самостоятельно поколдовать у плиты. Первые могут удовлетворить свои желания в ресторанах "Жан–Жак Руссо", "Каштаны", Le Paris, вторым нужно побегать по городу, чтобы найти объект своего кулинарного вожделения. Регулярные поставки каштанов в город на Неве не налажены, поэтому их покупка часто просто дело случая. Но интересоваться завозом свежих каштанов можно и в невзрачной торговой точке по продаже овощей, и в обычных супермаркетах, и в магазинах премиум–класса.
Самое важное, что нужно знать о каштанах тем, кто впервые узнал, что эти колючие шишки еще и едят, - не все они съедобные. Конский каштан, который встречается на улицах в Петербурге, - декоративный. Им можно только любоваться. Съедобные каштаны другие. Они растут в странах Южной Европы, Малой Азии, в Закавказье. Едят их в марципанах, тортах, пирожных, шоколаде и других сладостях. Еще каштанами фаршируют птицу, варят с ними плов. В некоторых странах из каштановой муки выпекают хлеб. А где–то пьют каштановый спирт. На вкус каштан в сыром виде напоминает орех, в запеченном - картофель или кукурузу, кому как. Среди полезных свойств этих плодов знатоки отмечают меньшее содержание жира по сравнению с такими орехами, как, например, грецкий, арахис или миндаль. А также обилие минеральных веществ, клетчатки, сахара, витамины А, С, В. Немного портят идеальную картину углеводы: их доля в каштане достигает 60%.
Самый популярный рецепт приготовления каштанов в домашних условиях - испечь их или отварить. Чтобы это сделать, нужно надрезать крестообразно скорлупу каштана. Запечь в разогретой духовке 10 минут при 200°С или окунуть в кипяток и варить 10 минут, затем очистить. Делать маленькими порциями, так как очистить каштаны можно, только пока они горячие. Из покупных вариантов готовых каштанов особым вкусом славятся консервированные засахаренные каштаны. Еще в промышленных масштабах производят каштановое пюре, которое продают в консервных банках. Его обычно используют хозяйки для фаршировки курицы и индейки, добавляют в несладкие соусы, чтобы придать блюду вкус ореха, или в супы.
А вот сладкое каштановое пюре, или creme de marron, которое тоже можно встретить на прилавках магазинов, используется в десертах и мороженом, особенно с орехами и шоколадом, и в кремах для тортов. Впрочем, злоупотреблять каштанами не стоит. Иначе наслаждаться из вкусом будут мешать неприятные ощущения, связанные со вздутием кишечника.
Читайте также:
Каштаны зажарят в Петербурге
По материалам rasten.liferus.ru