Мария Тирская Все статьи автора
13 июля 2011, 14:45 5985

Правительство Петербурга утвердило программу сноса хрущевок

Фото: dp.ru

Несмотря на протесты жителей на общественных слушаниях, правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания 20 кварталов города, подпадающих под программу реновации.

В среду городское правительство утвердило проекты планировки и межевания 20 кварталов города, подпадающих под программу расселения хрущевок. В 2009 году инвестор "СПб Реновация" получил право  расселения домов и последующей застройки 22 городских кварталов в 9 районах города.

В 2012 году объем рынка демонтажных работ должен удвоиться

В 2012 году объем рынка демонтажных работ должен удвоиться

1761
Наталья Ковтун

"За полтора года проделана колоссальная работа, подготовлена градостроительная документация на 900 га. Ни в Петербурге, ни в одном другом городе России не было столь масштабных проектов" –считает генеральный директор компании "СПб Реновация" Артур Маркарян.

В двух кварталах - "Нарвская застава" и квартал 1-5 Сосновой Поляны, на территории которых есть памятники, до сих пор не согласована историко–культурная экспертиза. В мае инвестору не удалось с первого раза провести через Совет по сохранению культурного наследия Петербурга результаты экспертиз. В компании заверили, что это будет сделано в течение двух недель.

Примечательно, что вопроса  с проектами планировки, выполненных по заказу "СПб Реновации" не было в повестке заседания правительства, его внесли с голоса. Масштабный проект с миллиардными инвестициями практически не обсуждался. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что процесс реновации территорий очень сложный, и со  временем проекты планировки потребуют корректировки. Инвестору напомнили о необходимости учитывать интересы жителей.

Общественные слушания, которые состоялись месяц назад, вызвали ажиотаж среди жителей кварталов (см. фоторепортаж ниже). На них многие заявили о своем нежелании переезжать в новые дома. Жители квартала 55 по Тихорецкому проспекту пытаются признать слушания незаконными и уже подали коллективный иск в суд Калининского района. Истцы ссылаются на нарушения, допущенных в ходе организации и проведения общественных слушаний. О своем намерении  добиваться отмены слушаний заявляли жители квартала "Нарвская застава". Однако протесты и замечания, поданные по итогам слушаний, не помешали  чиновникам утвердить проекты планировок. В компании отказались комментировать перспективы судебного разбирательства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После утвеждения проектов планировки инвестор может приступать к архитектурному проектированию. Предполагается, что этим будут заниматься иностранные компании, которые готовили концепции застройки кварталов: английские PRP Architects Limited и HHBR, шведские Tovatt и Tengbom и французкая AS.Architecture–Studio.

До августа "СПб Реновация" намерена выбрать генподрядчика и к концу года начать строительство на первых участках. В качестве пилотных рассматриваются кварталы в Полюстрово, Сосновой Поляне и Славянке.

За 9 лет компания собирается снести 1200 жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья. Общую стоимость программы "СПб Реновация" оценивает в 300 млрд рублей.

Принудительный снос домов запретят

Принудительный снос домов запретят

3101
Мария Тирская
Принудительный снос домов запретят

Принудительный снос домов запретят

3101
Мария Тирская

Собственники "СПб Реновации" — совладелец "Евраз групп" миллиардер Александр Абрамов, совладелец компании "Русское море" и акционер банка "Санкт–Петербург" Максим Воробьев и экс–гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян.

Новости партнеров
Реклама