Денис Лебедев Все статьи автора
26 мая 2011, 09:37 3808

Новый инвестор отберет часть проектов Олега Дерипаски в Петербурге

Виталий Южилин
Фото: dp.ru

Группа First Quantum, которую принято связывать с депутатом Госдумы Виталием Южилиным, решила усилить свое влияние в Петербурге. Группа собирается забрать часть проектов у Олега Дерипаски.

Представители группы First Quantum заявили о создании структуры, которая объединит все ее инфраструктурные проекты в Петербурге. Их общая стоимость, по подсчетам dp.ru, превышает 230 млрд рублей. Больше в городскую экономику обещал вложить только Олег Дерипаска, но он свои обещания давал до кризиса. Кстати, именно у него First Quantum cобирается отобрать часть проектов.

Олег Дерипаска стал президентом En+ Group

Олег Дерипаска стал президентом En+ Group

1448
Олег Дерипаска стал президентом En+ Group

Олег Дерипаска стал президентом En+ Group

1448

Связь Виталия Южилина и First Quantum никогда официально не подтверждалась. Тем не менее именно его участники транспортного рынка всегда считали бенефициаром этой компании. Почти во всех своих проектах компания выступает в партнерстве с предпринимателем Андреем Кобзарем.

Основу их бизнеса составляют морские и сухопутные контейнерные терминалы. Крупнейший из них - ЗАО "Первый контейнерный терминал" в порту Петербурга. Только официальная ежегодная выручка этой компании колеблется в пределах 5 - 7 млрд рублей в год, причем, по документам, больше половины этой суммы приходится на чистую прибыль. С таким серьезным оборотом First Quantum не представляет труда общаться с банками для привлечения финансирования сторонних проектов

Возглавит управление всеми городскими проектами (кроме ЗАО "ПКТ" и контейнерного терминала в Усть-Луге) Шавкат Кары-Ниязов. Сейчас он работает президентом управляющей компании "Морской фасад", но в ближайшие дни уступит этот пост своему заместителю Серику Жусупову.

Часть проектов First Quantum уже реализуются. Самый успешный из них - строительство морского пассажирского терминала "Морской фасад". Он строился за счет облигационного займа, выкупленного городом. "Морской фасад" 27 мая официально передаст терминал в собственность Петербургу. Однако эта компания еще 5 лет будет управлять им, получая за это 10 % выручки (около 20 - 30 млн рублей в год).

Кроме того, консорциум, в котором участвует First Quantum, уже выиграл конкурс на строительство Орловского тоннеля (44 млрд рублей). Сейчас компания согласовывает проект и надеется, что получит разрешение начать работы к концу лета. Кстати, как стало известно dp.ru, на этой неделе планируется объявить о том, что головная компания консорциума - Vinci Construction выходит из проекта и основным концессионером остаются именно структуры Виталия Южилина.

Кроме уже анонсированных проектов First Quantum планирует и другие. Так, одна из ее структур сейчас борется за городской заказ на реконструкцию примерно за 10 млрд рублей Северной водопроводной станции, которая обеспечивает 30 % потребностей города в воде. Правда, город уже несколько раз менял условия конкурса, и насколько велики шансы у First Quantum получить этот заказ, сказать очень трудно. Структуры First Quantum выступят и как девелоперы, построив на 10 га намывных территорий Васильевского острова торговый комплекс на 100 тыс. кв.м.

Дерипаска и Samsung занялись колесными дисками

Дерипаска и Samsung занялись колесными дисками

3309
Екатерина Фомичева

Как рассказал Шавкат Кары-Ниязов, в этот проект будет привлечен крупный иностранный партнер, которого он назвать отказался. Но есть основания полагать, что в числе возможных участников этого проекта рассматривается и шведская Ikea, которая уже несколько лет подыскивает место для своего третьего в городе комплекса "Мега". В самой Ikea сообщили, что в Петербурге в ближайшие несколько лет запуск новых проектов не планируется.

Новости партнеров
Реклама