"И сахар тоже можно. Просто обычно пьют без сахара". Все это совершенно невозмутимым тоном замечает парень в полосатом фартуке в ответ на мое недоуменное "А сахар у вас к чаю полагается?". Обладатель фартука даже разводит руками от удивления, потом произносит: "Тогда и ложку нужно", — и неторопливой походочкой направляется к стойке. Как ни странно, такой неформальный подход к общению с клиентами в новом кафе "Фартук", что называется, не напрягает.
"Фартук" открылся на самой ресторанной улице
Петербурга — ул. Рубинштейна. На отрезке 750 м между Невским и ул.
Ломоносова по магическому стечению обстоятельств расположились десятки
заведений, одно перечисление которых займет строчек двадцать, а то и более.
Кроме ресторанов, кафе, баров, хачапурных, кофеен, брассери, суши-баров и пр.,
на этой магистрали почти ничего и нет (если, конечно, не считать, МДТ).
Свободного пространства здесь давно не осталось, и заведения общепита лишь
периодически меняют друг друга. Так и "Фартук" открылся там, где раньше
функционировало маловразумительное кафе "Выборг".
Петербурга — ул. Рубинштейна. На отрезке 750 м между Невским и ул.
Ломоносова по магическому стечению обстоятельств расположились десятки
заведений, одно перечисление которых займет строчек двадцать, а то и более.
Кроме ресторанов, кафе, баров, хачапурных, кофеен, брассери, суши-баров и пр.,
на этой магистрали почти ничего и нет (если, конечно, не считать, МДТ).
Свободного пространства здесь давно не осталось, и заведения общепита лишь
периодически меняют друг друга. Так и "Фартук" открылся там, где раньше
функционировало маловразумительное кафе "Выборг".
Самое удивительное в новом заведении — это, конечно,
его дружелюбно-расслабленная атмосфера. "Про судака на пару ничего сказать не
могу, я рыбу вообще не ем", — нимало не стыдясь утверждает сотрудник
заведения (поговаривают, сейчас это синоним термина "совладелец"), опершись
рукой о стену. А потом еще и усаживается у стойки со стаканчиком (алкогольной
лицензии у "Фартука" пока нет, так что там не может содержаться ничего крепче
пива или черносмородинового сидра), а то и садится за соседний столик перекусить
гороховым супом. С учетом того, что в ресторанном словарике есть термин
"кэжуал", "Фартук" можно назвать Кэжуал Кежуаловичем.
его дружелюбно-расслабленная атмосфера. "Про судака на пару ничего сказать не
могу, я рыбу вообще не ем", — нимало не стыдясь утверждает сотрудник
заведения (поговаривают, сейчас это синоним термина "совладелец"), опершись
рукой о стену. А потом еще и усаживается у стойки со стаканчиком (алкогольной
лицензии у "Фартука" пока нет, так что там не может содержаться ничего крепче
пива или черносмородинового сидра), а то и садится за соседний столик перекусить
гороховым супом. С учетом того, что в ресторанном словарике есть термин
"кэжуал", "Фартук" можно назвать Кэжуал Кежуаловичем.
Несмотря на все это панибратство, "Фартук" оставляет вполне
европейское впечатление. Кирпичные стены, льняные скатерти и
фотосветильники — все это в сумме напоминает гостиную в
образцово-показательном хостеле или на офисной кухне западной компании.
европейское впечатление. Кирпичные стены, льняные скатерти и
фотосветильники — все это в сумме напоминает гостиную в
образцово-показательном хостеле или на офисной кухне западной компании.
Благо за столиками пьет латте (120 рублей) и чай с чабрецом
(30 рублей) вполне юная интеллигентная публика. И никто не курит (в столь
миниатюрном помещении выделить курящую и некурящую зоны в любом случае было бы
проблематично).
Для тех же, кто все-таки испытывает потребность в сигарете,
перед входом установлена пара скамеек. С тех пор, как начались разговоры о
возможном запрете на курение в заведениях общепита, местные рестораторы уверенно
говорят, что это приведет чуть ли не к смерти индустрии. Однако "Фартук" —
второй за короткий период времени новый ресторан, провозгласивший политику no
smoking.
(30 рублей) вполне юная интеллигентная публика. И никто не курит (в столь
миниатюрном помещении выделить курящую и некурящую зоны в любом случае было бы
проблематично).
Для тех же, кто все-таки испытывает потребность в сигарете,
перед входом установлена пара скамеек. С тех пор, как начались разговоры о
возможном запрете на курение в заведениях общепита, местные рестораторы уверенно
говорят, что это приведет чуть ли не к смерти индустрии. Однако "Фартук" —
второй за короткий период времени новый ресторан, провозгласивший политику no
smoking.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Рибай"
Список блюд "Фартука"
умещается на одном листочке.
Цены невысоки, самое премиальное блюдо (говяжий стейк на грибной подушке)
обойдется в 360 рублей. Помимо традиционных для городского кафе на каждый день
номеров кулинарной программы: оливье (200 рублей), "Цезаря" (210 рублей),
солянки (210 рублей) и тирамису (170 рублей) — есть кое что
поинтереснее.
Цены невысоки, самое премиальное блюдо (говяжий стейк на грибной подушке)
обойдется в 360 рублей. Помимо традиционных для городского кафе на каждый день
номеров кулинарной программы: оливье (200 рублей), "Цезаря" (210 рублей),
солянки (210 рублей) и тирамису (170 рублей) — есть кое что
поинтереснее.
Здесь самостоятельно готовят пасту, например, с цукини и
песто (250 рублей) или в винном соусе с говядиной (260 рублей), делают имбирную
панакотту (110 рублей) — имбирь в "Фартуке" вообще в большом почете —
на гарнир предлагают чечевицу (70 рублей), а к чаю - кизиловое и инжирное
варенье (30 рублей). Местный шеф, видимо, еще находится в поиске. Во всяком
случае, запеченная свекла с рукколой и кедровыми орешками оказалась заправлена
не малиновым, как указано в меню, а брусничным соусом.
песто (250 рублей) или в винном соусе с говядиной (260 рублей), делают имбирную
панакотту (110 рублей) — имбирь в "Фартуке" вообще в большом почете —
на гарнир предлагают чечевицу (70 рублей), а к чаю - кизиловое и инжирное
варенье (30 рублей). Местный шеф, видимо, еще находится в поиске. Во всяком
случае, запеченная свекла с рукколой и кедровыми орешками оказалась заправлена
не малиновым, как указано в меню, а брусничным соусом.
Крем-суп из зеленого горошка с гренками и мятой вышел хоть
куда, а вот курица вок, посыпанная семенами кунжута, попала на стол разве что в
теплом виде. Привычной лапши в стандартной комплектации блюда не предполагается,
поэтому, чтобы доесть все без остатка, нужно быть, пожалуй, большим любителем
соевого соуса, имбиря и кинзы. Драники здесь готовят с цукини и подают с грибным
соусом. Результат неплох, но все-таки ничего лучше классики - картофельных
драников со сметаной - пока не придумано…
куда, а вот курица вок, посыпанная семенами кунжута, попала на стол разве что в
теплом виде. Привычной лапши в стандартной комплектации блюда не предполагается,
поэтому, чтобы доесть все без остатка, нужно быть, пожалуй, большим любителем
соевого соуса, имбиря и кинзы. Драники здесь готовят с цукини и подают с грибным
соусом. Результат неплох, но все-таки ничего лучше классики - картофельных
драников со сметаной - пока не придумано…
Официант уже давно передал фартук (он здесь пока, видимо,
один на всех) своему бородатому товарищу, но, периодически прерывая разговоры со
знакомыми, продолжает выполнять обязанности, предлагая то хлеба "подрезать", то
кипяточку в чайник подлить. Веселое все-таки место.
один на всех) своему бородатому товарищу, но, периодически прерывая разговоры со
знакомыми, продолжает выполнять обязанности, предлагая то хлеба "подрезать", то
кипяточку в чайник подлить. Веселое все-таки место.
Ул. Рубинштейна, 15/17. Средний счет — 800
рублей.
рублей.