Георгий Карчик Все статьи автора
27 апреля 2011, 09:49 3630

ОСАГО стало совсем убыточным

Российские страховщики в I квартале 2011 года увеличили сборы от ОСАГО на 3%, но выплаты выросли на 12%. При этом тарифы на ОСАГО вряд ли вырастут раньше выборов президента России в 2012 году.

Страховые компании в I квартале 2011 года на 3,1% — до 19 млрд рублей — увеличили сборы от продажи полисов ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выплаты выросли на 11,7%, до 14 млрд рублей. Данные опубликовал Российский союз автостраховщиков (РСА).

Автостраховщик "Ростра" сходит с дистанции

Автостраховщик "Ростра" сходит с дистанции

3157
Георгий Карчик
Автостраховщик "Ростра" сходит с дистанции

Автостраховщик "Ростра" сходит с дистанции

3157
Георгий Карчик

Опрошенные эксперты объясняют рост убыточности рядом факторов. "В прошлом году было обновление автопарка, в том числе из–за программы утилизации. Поэтому на дорогах стало меньше дешевых автомобилей, — считает Александр Баклушин, директор филиала Объединенной страховой компании. — Также в 2010 году был изменен порядок расчета износа, что привело к увеличению выплат по ОСАГО".

В Петербурге с ОСАГО, в отличие от всей России, все хорошо благодаря высокому территориальному коэффициенту. Убыточность в 2010 году составляла около 50% (собрано 6,2 млрд рублей, а выплачено 3,1 млрд). Поэтому многие игроки рынка держат комиссию свыше установленных законом 10%, несколько страховщиков дают по ОСАГО 45%. "Эффективной борьбы с большой комиссией нет, Страхнадзор ограничивается предписанием или штрафами, — говорит Михаил Меженик, заместитель директора центра корпоративного страхования группы "МСК" в Петербурге. — Если будет судебная практика по отзыву лицензии из–за высокой комиссии, вознаграждение вернется в рамки закона".

"Высокие комиссионные убыточны для страховщиков и приводят к нецивилизованной борьбе между посредниками", — считает генеральный директор страхового посредника "Барс" Мария Сидорова.

На Северо–Западе, в отличие от Петербурга, ОСАГО убыточно для страховых компаний. Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада, говорит, что ряд компаний вообще не платит агентское вознаграждение агентам, работающим в Петрозаводске, Пскове или Мурманске, либо платит меньше 10%.

Эксперты полагают, что этот год будет тяжелым для страховых компаний, специализирующихся на ОСАГО, так как тарифы в ближайший год вряд ли будут повышены. Власти вряд ли захотят перед выборами президента принимать непопулярные меры. Косвенным признаком грядущего отсева можно счесть намерение РСА ограничить проблемным компаниям выдачу бланков полисов.

Но кроме роста тарифов другие решения для снижения убыточности в расчет не принимаются. Хотя в законе, который стал действовать 8 лет назад, практически не менялась тарифная сетка и структура продаж. "В Белоруссии на ОСАГО комиссия 3%, и такая система работает, — говорит директор Северо–Западной дирекции СК "ЭРГО Русь" Андрей Знаменский. — Очень перспективно продавать полисы через Интернет, как электронный билет. Подобная схема с успехом работает в каско. К сожалению, модернизация ОСАГО не интересует чиновников".

В Петербурге резко выросло число обращений за выплатами ОСАГО

В Петербурге резко выросло число обращений за выплатами ОСАГО

2834
Марина Зырянова
Новости партнеров
Реклама