dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2011, 14:38 3834

Еда в этом году станет дефицитом

Фото: "ДП"

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик назвал опасным рост цен на продовольствие во всем мире. Эксперты предрекают продовольственный кризис, аналогичный зафиксированному в 2008 году.

Рост цен на продовольствие измеряется в соответствии с рейтингом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Индекс рассчитывается по шести группам товаров, учитывается их закупочная цена и доля в экспорте стран. В январе 2011 года индекс составил 231 пункт, это рекордное значение с 1990 года. В прошлый раз максимум был достигнут в 2008 году, он составлял тогда 214 пунктов. Для потребителей это означало подорожание продуктов на 100% и привело к голодным бунтам в Порт–а–Пренсе и Могадишу.

Кудрин: инфляция в начале года будет выше ожиданий

Кудрин: инфляция в начале года будет выше ожиданий

1291

В конце прошлой недели президент Всемирного банка Роберт Зеллик на совещании министров финансов стран G20 назвал рост цен на продукты тревожным и призвал правительства рассматривать этот вопрос как приоритет номер один. Фактически речь идет о призыве регулировать цены.

Министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь считает рост цен на еду неизбежным. "Продовольственные цены будут расти в течение почти всего года", — заявил он. Они, наверное, покажут новые рекорды и даже в мировом сопоставлении с предыдущими годами, когда эти цены росли", — заявил Кудрин в эфире телеканала "Россия 24".

Нет ни одной причины для того, чтобы цены снижались, убежден исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Наоборот, почти все играет на повышение: рост тарифов, таможенных пошлин, погибший от пожаров урожай–2010. "В январе мы наблюдали резкий скачок цен, сейчас он замедлился. Мы находимся в режиме постоянного диалога с ФАС, ведем переговоры с поставщиками, чтобы не допустить роста. Надеюсь, что новый урожай и государственное регулирование торговли на макроуровне способствуют тому, что цены снизятся", — говорит Илья Белоновский. По его словам, у государства есть много рычагов для нивелирования ситуации: зерновые интервенции, поддержка социально незащищенных слоев, в том числе путем введения продовольственных талонов.

2010 год прошел под знаком правительственного регулирования цен на продукты. Был принят закон о торговле, ограничивающий уровень наценки. При этом по итогам 2010 года Россия оказалась рекордсменом по росту цен на еду. Они выросли втрое по сравнению с европейскими. В январе 2011 года более чем на 30% подорожала картошка в 18 субъектах РФ, цены на говядину увеличились в среднем по стране на 4,4%, на водку и хлеб — на 2,6%.

Сейчас, по мнению аналитиков, самый стремительный рост цен наблюдается в Латвии, Венгрии, Литве, Болгарии и Эстонии.

"Рост цен на продукты и сырье — общемировая тенденция. Она угрожает не только беднейшим странам, но и вполне благополучным. Россия, с одной стороны, больше зарабатывает на экспорте сырья, но россияне больше тратят на продукты. Любой дисбаланс вредит экономике", — считает экономист Михаил Хазин. Никакие отдельные меры, по его словам, не эффективны. Необходима "перезагрузка" всей мировой экономической модели.

Рост цен ударяет прежде всего по тем слоям населения, которые большую часть доходов тратят на еду. По многолетним наблюдениям Левада–центра, таких в России с каждым годом все меньше: в 1990 году люди тратили на еду 43% своих доходов, в 2010–м — 30,5%. В США этот показатель равен 5%.

Какие продукты в 2011 году превратятся в деликатес

Какие продукты в 2011 году превратятся в деликатес

7107
Новости партнеров
Реклама