Наталья Вершинина, Павел Горошков Все статьи автора
16 февраля 2011, 09:02 9234

В Петербурге развернулась война за детские сады

Фото: Итар-Тасс

Петербургские чиновники начали программу по переводу детских садов в автономные учреждения. В таких садиках родители платят за своих чад ежемесячно 5-8 тысяч рублей.

Поправки в закон "Об автономных учреждениях", вступившие в силу полгода назад, внесли коррективы и в закон "Об образовании". Согласно этим поправкам детские сады (ДОУ) теперь будут трех видов: государственные, автономные и частные.

Мамы сами берутся за сады

Мамы сами берутся за сады

2709
Инна Шубина
Мамы сами берутся за сады

Мамы сами берутся за сады

2709
Инна Шубина

Ветер перемен в полной мере уже прочувствовали на себе родители детей, посещающих два детских сада: №64 Калининского района и №109 Невского района. Оба садика находятся на хорошем счету, в оба стоят очереди из родителей, желающих, чтобы их ребятишки попали именно туда. Но при этом, по версии заведующих ДОУ, оба садика вот уже полгода являются объектами постоянных проверок со стороны различных ведомств.

Чиновникам не дает покоя прекрасное состояние ДОУ, достигнутое благодаря попечительскому совету и родителям, которые добровольно ежемесячно платят по 5-8 тыс. рублей за образовательные услуги и улучшение бытовых условий малышей. Такая форма софинансирования через попечительский совет существует практически во всех детских садах, но суммы варьируются по желанию родителей. В любом случае попасть в такое ДОУ для многих выгоднее, чем платить по 20-30 тыс. рублей в месяц за частный садик.

"Очень похоже, что начинается война за наиболее успешные детские садики", - говорит адвокат Олег Пономаренко, отстаивающий интересы руководства сада №109 в суде. По его мнению, похоже на то, что чиновники хотят "самые лакомые куски взять под контроль".

Более 30 преуспевающих государственных ДОУ городские власти планируют перевести в автономные учреждения (АУ) и хотят взять под свой контроль, утверждает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. "Собственник в лице государства будет сам определять размер субвенции (субсидии): выделить в этом году столько-то рублей или не выделить ничего", - говорит он. Остальное будут софинансировать родители, пояснили в ведомстве вице-губернатора Людмилы Косткиной.

Еще в 2009 году Алексей Ковалев запросил у губернатора Петербурга список школ и детских садов, которые станут автономными. Он также интересовался, каким образом информация о преобразовании школ и детских садов в АУ доводится до сведения родителей обучающихся, и опасался, не будут ли нарушены права граждан на бесплатное образование детей в АУ.

В ответе депутату за подписью вице-губернатора Аллы Маниловой от 2009 года сообщается, что АУ не перестают быть государственными. Основная цель перехода госучреждения в АУ - принципиально иная схема управления и финансирования учреждения (через выбранное наблюдательным советом кредитное учреждение), гласит письмо. В комитете по образованию не пояснили, кто должен входить в такой наблюдательный совет и какие именно суммы планирует потратить бюджет на автономные ДОУ в этом году.

В детсадах Ленобласти очередь из 6,6 тыс. детей

В детсадах Ленобласти очередь из 6,6 тыс. детей

885

Примечательно, что опрошенные родители уверены: в наблюдательный совет войдут только чиновники из районных администраций и муниципалитетов.

Новости партнеров
Реклама