Наталья Вершинина Все статьи автора
2 января 2011, 10:30 4829

В Петербурге Дворец искусств заменит трамвайный парк

В начале 2011 года будет объявлен конкурс на строительство Дворца искусств на Васильевском острове в рамках государственно-частного партнерства. Договор аренды с прежним инвестором утратил силу.

По информации комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), в январе 2011 года объявят конкурс на строительство Дворца искусств на Васильевском острове - на территории бывшего Трамвайного парка №2.

Росохранкультура отказалась признавать Трамвайный парк памятником

Росохранкультура отказалась признавать Трамвайный парк памятником

3196
Ирина Силачёва

Начать строительство Дворца искусств площадью 90 тыс. м2 планируют уже в конце 2011 года. В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, рассчитанном на 11 лет, инвестору возвратят 9,5 млрд рублей инвестиций.

Примечательно, что еще в 2009 году город предоставил участок трампарка (8 га) под изыскательские работы ЦММП "ТелеГрад", дочерней структуре венгерского холдинга TriGranit. Исполнительный директор "ТелеГрада" Семен Краснов сказал, что они "выполнили все изыскательские работы и рассматривают возможность участия в конкурсе". Ранее в Смольном рассчитывали получить не только офисы и гостиницы, но и телефабрику (четыре студии для съемок сериалов), а также отреставрированный Музей городского трамвая.

Бывший гендиректор ООО "Соло" (владеет 51% ЦММП "ТелеГрад") Николай Локай (ныне гендиректор ИФК "БСПБ", "дочки" банка "Санкт-Петербург") считает, что им "навязали этот проект, а 3 года назад попросили продать компанию и компенсировали все затраты". Сначала проект развивался совместно с американцами и Пятым каналом как телефабрика, но инвесторы потеряли интерес из-за отсутствия коммерческой составляющей.

Как поясняют в КИСП, теперь "телефабрика" превратилась в аппаратно-студийный комплекс в составе Дворца искусств, включающего зал на 1,8 тыс. мест, выставочный комплекс (5,3 тыс. м2), конференц-блок (27 тыс. м2) и подземный паркинг на 700-900 мест. Музей городского трамвая будет реконструирован, обещают в КИСП.

Новости партнеров
Реклама