"РЕСО-Гарантия" выходит из "Скандинавии" и запускает собственную клинику

Автор фото: Trend

Страховая компания "РЕСО-Гарантия" запускает собственный бизнес-центр и открывает там медклинику. При этом страховщик продал свою долю в клинике "Скандинавия", которая ему больше не нужна.

В ноябре страховая компания "РЕСО–Гарантия" вышла из состава учредителей клиники "Скандинавия". Теперь сеть клиник "Скандинавия" и клиника репродуктивной медицины "АВА–Петер" принадлежат (через ООО "АВА–Петер") двум юрлицам: "Сканферт" (54%) и "НМЦ–Холдинг" (40%). По данным СПАРК, обе компании зарегистрированы по одному адресу в финском городе Тампере.
За 7%–ную долю страховщик выручил около $2 млн. Об этом "ДП" рассказал Дмитрий Раковщик, гендиректор ОАО "РЕСО–Гарантия". "С этой долей мы расстались без сожаления, так как такой пакет не давал возможности управлять клиникой", — отметил он.
В "АВА–Петер" подтвердили информацию о прошедшей сделке. "Продали по–дружески, договорились цивилизованно", — подчеркнул Глеб Михайлик, генеральный директор ООО "АВА–Петер".
Эксперты говорят, что отношения ОАО "РЕСО–Гарантия" и "Скандинавии" были нетипичными на рынке. "РЕСО–Гарантия" свою долю в "Скандинавии" не афишировало, поэтому клиника была популярна у многих страховщиков", — отмечает Игорь Акулин, директор филиала "СОГАЗ–мед".
Как правило, собственные медцентры страховщиков не обслуживают клиентов со стороны, так как их цель не прибыль, а экономия расходов по ДМС. Но в кризис ряд страховых медцентров открыли двери для пациентов других страховщиков. Кстати, до 2008 года доля "РЕСО–Гарантии" в "НМЦ–Холдинге" была 15,6%, но в 2008 году она уменьшилась до 7%.
В начале 2011 года "РЕСО–Гарантия" планирует открыть собственный медцентр на Богатырском проспекте (площадь — 2 тыс. м2). Кроме того, структурам "РЕСО–Гарантии" принадлежит 80%–ная доля "Корис ассистанс" (лидер на рынке частной скорой помощи в Петербурге). В Петербурге "РЕСО–Гарантия" по итогам 9 месяцев 2010 года занимает четвертое место по числу застрахованных по ДМС (сборы — 384,6 млн рублей).
Эксперты говорят, что момент для открытия своей клиники выбран правильный, так как рынку ДМС еще далеко до полного восстановления после кризиса. "Несомненно, ДМС будет расти, — рассуждает Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО "Капитал–Полис". — Но в клинике, цель которой — получение прибыли, вероятен конфликт интересов между страховщиками и медиками. Руководство медцентра будет против предоставления пациентам скидок".