Ольга Жигулина Все статьи автора
12 ноября 2010, 18:27 3755

В Пензе сожгут "фашистские" тетради

Фото: roman-n.livejournal.com

Оформление детских тетрадей вызвало недовольство в Рунете. Блогеры сочли, что изложенная на них информация не только неверна, но и оскорбительна.

Несколько дней назад в ЖЖ разгорелся локальный скандал на околопатриотическую тему. Блогер roman-n опубликовал в своем интернет–дневнике скан обложки обычной школьной тетради, произведенной пензенским издательством. Его пост вошел в топ LiveJournal и собрал более 1 тыс. откликов.

Дело в том, что, помимо изображения военного самолета, на обратной стороне тетради изготовители разместили следующий текст: "Лучшими летчиками — асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте, и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбивали от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов — от 203 до 352 советских самолетов".

"Фашистские" тетради сожгут

Блогер отправил в издательство письмо, указав на имевшую место фактическую ошибку. В ответном послании его заверили, что тетради изъяты из продажи, а сотрудничество с дизайнером прекращено.

Большинство комментаторов, однако, возмутила не историческая неточность, а сам факт появления подобной надписи на детской тетради.

Prodamnedorogo: Так–то оно, может, и так, но только зачем это писать на детской тетради на фоне российского самолета. Такие факты (если, конечно, они соответствуют действительности) нужно тщательно скрывать.

Shoei1980: И лучшими солдатами Второй мировой так же можно признать немцев. И именно тех из немецких солдат, кто воевал у нас на Восточном фронте и убивал наших солдат и гражданское население. Причем цифры умопомрачительные. Если наши солдаты убили лишь 9 млн немцев, то их солдаты убили 24 млн русских.

История с "непатриотичными" тетрадями вышла и за пределы Интернета. По результатам проверки, к которой были привлечены специалисты регионального министерства образования, скандальный тираж постановили сжечь, сообщает PenzaNews. Виновных, в свою очередь, привлекут к дисциплинарной ответственности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама