На визитке, обложке меню и винной карты "Мансарды" дается краткое, но исчерпывающее определение концепции нового заведения — видовой ресторан. Против правды не попрешь, и что днем, который ныне очень короток, что в темное время суток панорамы отсюда открываются исключительные. Кажется, протяни руку — и вот он — фронтон Исаакиевского собора. На самом деле, если померить расстояние по карте, то окажется, что рука должна быть длиной метров сто двадцать.
"Мансарда" на самом деле сильно напоминает стеклянный куб.
Здесь все прозрачное: на просвет видны винный "погреб" и стена кухни, за которой
перемещаются люди в белой и черной униформе. Без работы они, мягко говоря, не
сидят: в том зале, который поближе к Исаакию, уже сейчас лучше бронировать
столик, иначе хостес ничего не останется, как предложить самый маленький и самый
суетный столик на самом проходе, вокруг которого ежесекундно в кухонную дверь и
обратно проносятся официанты. Нет, лучше уж смотреть на собор с более спокойной
позиции.
Вторая (неприятная для некурящей части потребителей)
новость: в "Мансарде" можно потреблять никотин везде. И если гламурные девушки
за соседним столиком начинают ужин с пары сигарет, то вытяжка никак не успевает
нейтрализовать дым. Столь толерантное отношение к табаку в новых ресторанах
стало уже редкостью.
"Мансарду" открыл неутомимый тандем (нет, не тот, о котором вы, возможно, подумали) Лапина&Сергеева из Ginza Project (Mari Vanna, Volga–Volga, terrassa и т.д.). Об этом можно догадаться с первого, самого беглого взгляда на меню, в котором, как обычно, присутствуют оливье (в данном случае даже два — с языком и с теплой копченой стерлядкой), "Цезари", борщ, роллы, паста, корейка ягненка и куриная котлетка с картофельным пюре. Ginza Project совершенно сознательно тиражирует от заведения к заведению этот набор блюд, руководствуясь в своем выборе самым рыночным инструментом — количеством проданных порций.
"Мансарду" открыл неутомимый тандем (нет, не тот, о котором вы, возможно, подумали) Лапина&Сергеева из Ginza Project (Mari Vanna, Volga–Volga, terrassa и т.д.). Об этом можно догадаться с первого, самого беглого взгляда на меню, в котором, как обычно, присутствуют оливье (в данном случае даже два — с языком и с теплой копченой стерлядкой), "Цезари", борщ, роллы, паста, корейка ягненка и куриная котлетка с картофельным пюре. Ginza Project совершенно сознательно тиражирует от заведения к заведению этот набор блюд, руководствуясь в своем выборе самым рыночным инструментом — количеством проданных порций.
Необычно в данном случае другое. В меню "Мансарды" есть как
совершенно премиальные блюда, вроде мраморного стейка миньон с грушей и фуа–гра
(1590 рублей) или плато из морепродуктов на льду (4900 рублей), так и вполне
демократичные блюда. К примеру, за лингвини с помидорами черри и базиликом здесь
попросят 170 рублей, а за ролл "Филадельфия" с манго — 190 рублей. С учетом
того, что бокал хаус–вайн в "Мансарде" стоит тоже вполне разумных денег (каких
точно, сразу не скажешь, потому что мне довелось увидеть две версии винной карты
с разными ценами: в одной за 150 мл домашнего вина нужно было уплатить 160
рублей, в другой — 120 рублей), получается, что здесь можно поужинать,
располагая бюджетом всего рублей триста–четыреста!
Сервис "Мансарды" пока не лишен шероховатостей. Официант подошел к столу без "доброго вечера", а лишь с выражением на лице, видимо, означавшим вопрос: "Ну и что?".
Потом молодой человек запамятовал название заказанного блюда и умудрился на протяжении всего ужина ни разу не сказать "спасибо" или "пожалуйста", зато по собственной инициативе предложил изменить способ приготовления рыбы, чтобы избавить ее от костей.
Сервис "Мансарды" пока не лишен шероховатостей. Официант подошел к столу без "доброго вечера", а лишь с выражением на лице, видимо, означавшим вопрос: "Ну и что?".
Потом молодой человек запамятовал название заказанного блюда и умудрился на протяжении всего ужина ни разу не сказать "спасибо" или "пожалуйста", зато по собственной инициативе предложил изменить способ приготовления рыбы, чтобы избавить ее от костей.
Салат с теплым персиком, клубникой и мягким козьим сыром
прибыл к столу в сопровождении шота (или, попросту говоря, стопки) с манговым
соусом. Сочетание скорее эффектное и интересное, чем гастрономически
безупречное.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Baltika Brew
Из фасоли на кухне "Мансарды" готовят крем–суп с парочкой
некрупных мидий в раковинах. Дораду здесь жарят на гриле с эстрагоном и подают с
винно–сливочным соусом и опять–таки поджаренной на гриле половиной лимона. Пицца
пепперони была всем пригожа, но основание коржа в центре оказалось немного
мокрым. Зато хлебная корзина из пяти сортов булочек, гриссини, хлеба с орехами и
изюмом ect, которые комплектуются не сливочным маслом, а сыром "Филадельфия",
была хороша со всех точек зрения.
Впрочем, любые мелочи, вроде того, что бокал может ненароком
опрокинуться из–за того, что поверхности сдвинутых столов смыкаются на разных
уровнях, здесь кажутся совершенно несущественными, стоит только бросить взгляд
на стеклянную стену, за которой фронтон Исаакия. Кажется, только протяни
руку.
Почтамтская ул., 3–5. Средний счет — 1500 рублей.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы вы можете найти в PDF–версии газеты.