Петербургские топ-менеджеры рассказали, что готовят в свободные вечера и откуда они черпают вдохновение.
Николай Казанский, генеральный директор Colliers
International в СПб (консалтинг в недвижимости): Как сказал один известный
французский кулинар: "Я предпочитаю говядину без искусства, а не искусство без
говядины". Полностью солидарен - нет ничего лучше сочного и ароматного стейка.
Ингредиентов для его приготовления требуется минимальное количество - соль,
перец, оливковое масло. Залог успеха - в правильном выборе мяса, и сегодня найти
хорошую говядину зернового откорма не составляет большого труда.
Конечно, настоящий "рибай" лучше готовить на гриле. Но и в
домашних условиях, набив руку, можно вполне прилично удивлять гостей своими
кулинарными способностями и наслаждаться чистотой вкуса. В качестве гарнира
подойдут зелень, запеченные и свежие овощи. Bon appetit!
Екатерина Немченко, коммерческий директор ООО
"Городская ДомоСтроительная Компания": Я отношусь к приготовлению пищи как к
искусству, поэтому на кухне импровизирую и экспериментирую. При этом есть мои
фирменные блюда с отточенным рецептом. Это и кулебяка, и фаршированный карп, и
картофельные пирожки с грибами, и "Королевская ватрушка". Чаще всего я готовлю
овощные блюда и из морепродуктов.
Я люблю путешествовать и обязательно привожу из поездок пару
рецептов национальной кухни и всевозможные приправы. Но самое большое
удовольствие мне доставляет приготовление салатов, соусов и выпечка пирогов и
тортов. В моем арсенале их более 100! В любом случае, неважно, какого уровня
сложности ты затеял приготовление блюда, главное - все делать с интересом,
удовольствием и любовью!
Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании
"Качкин и Партнеры": Я к еде отношусь спокойно. Видимо, поэтому и не готовлю
себе сам, только когда уж очень проголодаюсь, а в холодильнике ничего нет.
Поэтому и выбор блюд собственного приготовления невелик. Это классический
мужской набор: яичница, макароны, сосиски, пельмени. Могу креветки приготовить.
Это если дома. А загородом я шашлык готовлю, говорят - вкусно получается.
Не так давно пришлось грибы в походе отваривать, чтобы не
испортились за несколько дней без холодильника. Жена, как их увидела, так сразу
выкинуть захотела, думала - испортились. А я настоял, чтобы теща их приготовила.
Такие грибы шикарные получились, с картошкой, пальчики оближешь! Вообще, мне
кажется, что не так уж и важно, что ты готовишь, намного важнее, с каким
отношением ты это делаешь: можно и обычную яичницу такой сделать, что запомнится
надолго.
Ася Когель, руководитель и основатель модного дома Kogel,
модельер, преподаватель Международной школы дизайна: Не могу похвастаться особой
любовью и рвением к кулинарии. Но тем не менее, будучи женой и мамой, готовлю
регулярно. До замужества я никогда не готовила и проводила дома очень мало
времени. С рождением дочери дома я бываю чаще и практикуюсь.
Вдохновение черпаю во всем, но больше всего - в
путешествиях, всегда присматриваюсь к новым блюдам, и если что-то нравится,
пытаюсь потом повторить, если это, конечно, не очень сложно. Очень люблю
атмосферные рестораны. Я очень самокритична в вопросе своих способностей к
кулинарии и поэтому пока не берусь за слишком сложные блюда. Еще я не люблю
делать одно и то же. Каждый раз одно и тоже блюдо чуть-чуть меняю, не следую
четко рецепту, люблю "на глаз", поэтому меня бесполезно спрашивать, сколько
ложек манной крупы я положила в творожную запеканку и сколько оливок - в
греческий салат.
Александр Соколов, создатель портала Geometria.ru: Я готовлю
хорошо, когда есть желание порадовать свою жену и себя, и если есть время, то
подхожу к плите с удовольствием. Среди любимых блюд, которые я готовлю, - супы
(борщ, кислые щи и крем-супы), из вторых мои фавориты -- плов и итальянская
паста. Их я делаю чаще всего. Пеку торты и всякие печенья, шоколадную колбасу и
прочие вкусности.
Готовлю с детства, спасибо маме и старшему брату. Смотреть в
кулинарные книги -- не мой метод. Часто из стандартных ингредиентов получается
что-то новое -- пока готовлю, придумываю рецепт на ходу. Иногда прихожу из
ресторана и готовлю дома то же блюдо, что ел там, пытаясь повторить как можно
точнее. В общем, к еде подхожу творчески, ведь кулинария - это искусство.
Анастасия Юсина, генеральный директор ООО "Страта партнерс"
(сети фитнес-клубов OrangeFitness и CityFitness): Я фанат готовки. И хотя не
часто бываю дома, но в такие дни готовлю всегда. В среднем получается примерно
около трех раз в неделю плюс воскресный семейный обед. Прихожу домой и с
удовольствием встаю у плиты. Это помогает успокоиться вечером, можно сказать,
своего рода медитация. Иногда я готовлю даже на своих знакомых и коллег -
приношу блюда на работу, угощаю всех.
Несколько раз в год я организую большие вечеринки для
друзей, человек на пятьдесят. И, конечно, все, что появляется на столе, только
моих рук дело. Чтобы накормить такое количество людей, можно, например, запечь
баранью ногу. Напрасно все считают, что это очень хлопотно. Кстати, и продукты я
люблю покупать сама, езжу за ними на рынок.
Денис Осипов, владелец сети студий причесок Дениса Осипова:
Готовить блюда разных стран вразнобой неинтересно. Поэтому больше всего мне
нравится устраивать тематические ужины. У меня был период повышенного интереса к
японской кухне, потом к итальянской. Сейчас я увлекся китайской и тайской
гастрономией.
Для меня еда - это способ познать культуру страны.
Тематические ужины я организую для своей семьи и иногда для друзей. Готовлю
несколько блюд по рецепту, читаю что-нибудь о стране, ставлю на стол
соответствующие фотографии, даже музыку подбираю аутентичную. Во время такого
ужина стараемся поговорить об этом государстве, делиться воспоминаниями о
путешествии. Как-то я организовал ужин, посвященный не стране, а эпохе - XVI
веку на Руси. Готовить было непросто: в те времена не было картошки, зато были
репа и медовуха.