Татьяна Климова Все статьи автора
20 октября 2010, 09:46 8310

В Петербурге разгорелся новый градостроительный скандал

председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко до перехода на эту работу входил в совет директоров компании
Фото: Trend

В Петербурге начинается новый градостроительный скандал. К сносу приговорены 11 домов-памятников. Часть из них находится в квартале около парков Петергофа. Компания, которую ранее возглавлял чиновник Смольного, построит здесь квартал с апарт-отелями и торговый комплекс.

Начинается новый градостроительный скандал в, на этот раз в Петергофе. Здесь компания Setl Group приступает к застройке квартала, примыкающего к Верхнему и Нижнему паркам. Проект получил название "За гербом". По словам председателя совета директоров Setl Group Максима Шубарева, здесь будет фешенебельная зона отдыха, где люди смогут проходить оздоровительные процедуры. В соответствии с постановлением городского правительства инвестор должен будет построить три бизнес-центра, три апарт-отеля и торговый комплекс. Для этого ему передается в аренду 12,7 га. Проект рассчитан на 6 лет.

Избавляться от дорожных пробок помогут изменения в Градостроительном кодексе

Избавляться от дорожных пробок помогут изменения в Градостроительном кодексе

897
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)

У строительства уже появились противники. Их прежде всего не устраивает его архитектура, негативно влияющая "на восприятие дворцово-паркового комплекса". Также они опасаются, что для реализации проекта будут снесены дома-памятники.

Теперь эта угроза становится реальностью. Министерство культуры РФ сейчас рассматривает обращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о снятии охранного статуса с расположенных в квартале объектов культурного наследия. После этого их можно будет сносить. Как сообщил "Деловому Петербургу" депутат городского парламента Алексей Ковалев, всего губернатор предлагает лишить охраны 11 зданий - памятников регионального значения.

Правда, в самой компании утверждают, что опасения напрасны. "Из данного списка в зону нашего проекта попадают три здания по адресам: Прудовая, 8, Эйхенская, 3, и Эйхенская, 11", - сообщила пресс-служба Setl Group. В компании пообещали восстановить эти объекты в любом случае: будут они с охранным статусом или без него.

Кстати, это уже не первый случай, когда решения власти играют Setl Group на руку. В конце 2008 года депутаты петербургского парламента приняли поправку в закон о зеленых насаждениях, разрешающую застроить в Петергофе два сквера, попадающих в зону, в которой Setl Group вела изыскательские работы. Утверждают, что в коридорах власти компания чувствует себя весьма уверенно: нынешний председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко до перехода на эту работу входил в совет директоров компании.

В КГИОП на вопрос "Делового Петербурга" о причинах исключения домов из списка памятников не ответили. Петергофская общественность утверждает, что они находились в разной степени разрушенности. Например, в жилых домах на Прудовой ул. проваливались полы, а жили здесь в последнее время бывшие военные в ожидании, когда начнут действовать их жилищные сертификаты.

Еще год назад участники общественных слушаний настоятельно рекомендовали Setl Group разорвать договор с автором проекта - архитектурной мастерской "Студия 44". По их мнению, мастерская дискредитировала себя созданием новой петергофской "достопримечательности" - гостиничного комплекса компании "Интеко" возле собора Петра и Павла. Как гласит протокол слушаний, архитекторы не справились и с задачей нового проекта: создать туристскую зону, сохранив историческую застройку. Как сообщил "Деловому Петербургу" руководитель мастерской Никита Явейн, скорее всего, на проект нападают владельцы гостиниц, опасаясь конкуренции. Он напомнил, что несколько лет назад на градсовете этот проект был встречен аплодисментами.

Генподрядная компания "КВС" строит собственный жилой комплекс

Генподрядная компания "КВС" строит собственный жилой комплекс

6639
Наталья Вершинина
Новости партнеров
Реклама