воскресенье, 28 ноября 2021
$

Экологическая катастрофа под Новосибирском: власти не реагируют

Автор фото: 66.ru

Разлив нефти из скважины, принадлежащей крупной компании, не устранен и спустя 2 года. Жители села, в котором случилась катастрофа, отчаялись добиться помощи от местных властей и пишут президенту.

В конце сентября на YouTube появилось видео, на котором запечатлены последствия разлива нефти в селе Мошково Новосибирской области. Менее чем за 2 недели ролик набрал более 1 млн просмотров. История набирает резонанс в блогах.
Катастрофа на скважине, принадлежащей "Транснефти", случилась более 2 лет назад. Тогда из–под земли бил настоящий фонтан, в чем можно убедиться, посмотрев видеозапись. Ущерб, по словам экспертов, превысил 4 млрд рублей. При этом специалисты, устранявшие последствия разлива, ограничились тем, что присыпали лужи землей и посадили сверху камыши. По словам местных жителей, дети, купающиеся в озере, выходят из воды черными от нефти.
Жители Мошково обращались в самые разные инстанции, в том числе писали лично президенту Медведеву, однако ответа по делу не получили.
Автор видео, лидер ООМО "Молодые социалисты России" Дмитрий Гудков, размещает в своем блоге всю информацию по этому затянувшемуся делу. Он же опубликовал ролик–обращение одного из борцов за права жителей Мошково, работника "Транснефти", обвиняющего собственное начальство в непорядочности. Его начали планомерно запугивать: разбили машину, подбросили дохлую крысу в почтовый ящик и т.д.
"Транснефтяные деятели знакомы мне хорошо. Это компания, руководство которой — бандиты в буквальном смысле, — комментирует Алексей Навальный. — Не сомневаюсь, что это все (крыса в почтовом ящике и т.д.) соответствует действительности".
Другие комментарии:
Pharaom: Писал я об этом на городском форуме, ответы были ожидаемые: накануне выборов, мол, зашевелились, после никто и не вспомнит об этой "луже". Или: "Жаль, не знал, а то бы инвестировал в добычу нефти".
Secrettowind: Если бы было еще миллион триста тысяч обращений президенту, премьеру, в прокуратуру и т.п. органы через интернет–сайты этих всех структур, то тогда, может, что–нибудь сдвинулось бы с мертвой точки, а так полтора миллиона человек посмотрело, и ничего не изменилось. Это Леди Гага может радоваться миллионам просмотров, а тут был бы смысл радоваться реальным делам...