Алексей Дементьев Все статьи автора
1 октября 2010, 10:15 3685

Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

Рассуждения про то, что в России-де все быстро меняется, стали благодаря иностранцам общим местом. Но так ведь оно и есть, по крайней мере в сфере ресторанного бизнеса. Стоит оставить без внимания какую-нибудь мало-мальски значимую магистраль - глядь, а там уже успел появиться новый ресторан или кафе.

Коротенькой улицы Белинского это касается далеко не в последнюю очередь. К примеру, на месте нового ресторана "Шабу-шабу" совсем недавно функционировало заведение под названием "Том Ям и моцарелла", которое еще чуть ранее было "Лапшой".

Грозный обзор: ресторан Langust

Грозный обзор: ресторан Langust

3892
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Langust

Грозный обзор: ресторан Langust

3892
Дмитрий Грозный

Интерьер с прежних времен если и изменился, то крайне незначительно. Полумрак, шелковые портьеры и мягкие диваны - все осталось на месте, разве что с потолков исчезли черно-белые голливудские знаменитости. Все зальчики маленькие-премаленькие - сколько их сразу, и не разберешь. На черных столах вместо цветов и солонок расположены лаконичные композиции из разложенных в линию зеленых яблок, лимонов и апельсинов. Композиция со смыслом - первым делом официант предлагает составить из этих ингредиентов фреш в качестве комплимента от заведения. Весьма полезное нововведение!

Ресторан называется "Шабу-шабу", конечно, не потому, что в легендарной хоккейно-футбольной кричалке потерялись две "й".

Впрочем, на вывеске ресторана с равным на то основанием могли оказаться и совсем другие буквы. "Шабу-шабу" - японское блюдо, и буква "ш" здесь возникла ровно по той же причине, по которой в России вместо "суси" упорно говорят "суши": повальное увлечение японской кулинарией пришло к нам не с Востока, а с Запада, поэтому мы и используем английскую транскрипцию. Но моего токийского знакомого, не первый уже год проклинающего собачий холод в японских домиках с картонными стенами, от таких языковых издевательств просто передергивает. Миша категорически настаивает, что единственно верным вариантом является сябу-сябу. Дело в том, что, по мнению японцев, "сябу-сябу" - это звук, который издают тонкие кусочки мяса при соприкосновении с кипящим бульоном. А именно на таких соприкосновениях и построен весь процесс поглощения блюда.

Сколько ни листай меню нового ресторана, раздел "суши" в нем не найти, что для петербургского японского заведения крайне удивительно. Зато сябу-сябу здесь сразу два - не только классический мясной, но и рыбный - с лососем, сибасом, тунцом, креветками и осьминогом (1900 рублей - блюдо на двоих, 1000 - на одного). Все остальные обязательные элементы японской программы - сашими (180-650 рублей за 100 г), темпура, шашлычки, лапша и пр. - здесь в наличии. Роллы представлены не только в традиционных (170-310 рублей), но и в авторских комбинациях - русских (с сельдью и красным луком) и итальянских, к примеру с пармской ветчиной и дыней (300 рублей).

После заказа всего лишь двух блюд - ролла и сябу-сябу - официант настоятельно посоветовал остановиться, за что хочется сказать отдельное спасибо. Если ролл был вполне обыденных размеров, то сябу-сябу само по себе представляло комплексный обед из говядины, мраморной свинины, грибов и т.д. Ассоциации не случайны - приготовление основано на принципе самообслуживания. На столе - кастрюля с бульоном, спиртовка и кусочки сырого мяса. Варка ведется собственными силами: опытным путем устанавливаешь, после скольки секунд в текстуре мяса исчезает розовый оттенок. В целом это занимательный кулинарный аттракцион, который подходит для неторопливых посиделок.

Ролл Capreze, как и полагается, был нашпигован помидорами, моцареллой и базиликом, но рисовое одеяло, васаби и Kikkoman предельно японизировали блюдо. Несколько разочаровало лишь жареное мороженое: темпура вышла толстой, а самого мороженого было до обидного мало.

Грозный обзор: ресторан J. Walker

Грозный обзор: ресторан J. Walker

5287
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан J. Walker

Грозный обзор: ресторан J. Walker

5287
Дмитрий Грозный

Напоследок хостес доверительно поведала, что столик в заведении уже забронировал японский консул. Интересно, он скажет "шабу-шабу" или "сябу-сябу"?

ул. Белинского, 6. Средний счет - 1200 рублей.

Новости партнеров
Реклама