У гендиректора гипермаркетов "Лента" нет разрешения на работу в России

Автор фото: Trend
Ян Дюннинг

Дело о двух гендиректорах сети гипермаркетов "Лента" все больше запутывается Гендиректором формально должен оставаться Ян Дюннинг, установил суд Петербурга. Но у гражданина Голландии нет даже разрешения на работу в России.

Суд Петербурга запретил вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть формально менять генерального директора. А гендиректор Ян Дюннинг, который сейчас управляет компанией, не имеет на это права - у него нет разрешения на работу в России.
Акционеры "Ленты" с мая не могут решить, кто является легитимным гендиректором компании. До 4 августа ее руководителем в ЕГРЮЛ значился Ян Дюннинг, с 4 по 16 августа - Сергей Ющенко, с 17 августа - снова Ян Дюннинг.
Сейчас стороны, представляющие двух директоров, пытаются в российских и зарубежных судах решить, на чьей стороне закон. Фактически управление компанией 14 сентября перешло к Яну Дюннингу. А уже 15 сентября арбитражный суд Петербурга запретил вносить новые изменения в ЕГРЮЛ. То есть Ян Дюннинг пока остается гендиректором компании и формально тоже.
При этом у гражданина Голландии Яна Дюннинга нет даже рабочей визы и разрешения на работу в России, утверждает председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин. В конце июля этого года Дмитрий Костыгин подписал приказ об увольнении Яна Дюннинга, соответственно, его разрешение на работу утратило силу.
Ян Дюннинг в четверг рассказал "Деловому Петербургу", что пока у него есть только деловая виза (интервью читайте здесь>>>). "Мы предприняли все необходимые шаги для получения рабочей визы. Оформление документов идет своим чередом", - сказал он.
Обыкновенная деловая виза не дает права работать по трудовому договору, отмечает юрист Rightmark group Нина Куцова. При этом рабочая виза выдается иностранному гражданину только на основании приглашения работодателя. Оформить такое приглашение могли только в ООО "Лента", которым с 29 июля по 14 сентября фактически управлял Сергей Ющенко. На оформление приглашения и разрешения на работу уходит в среднем 2,5-4 месяца, говорит Нина Куцова.
В понедельник Ян Дюннинг не стал уточнять, когда был отправлен запрос на оформление его рабочей визы. "Насколько я знаю, моя визовая документация в порядке", - ответил он. В Федеральной миграционной службе России вчера не смогли ответить на запрос "Делового Петербурга".