Дмитрий Грозный Все статьи автора
17 сентября 2010, 10:23 5667

Грозный обзор: кондитерская "Волконский"

Если чего Петербургу до сих пор и не хватает по кулинарной части, так это правильных кондитерских. Потому как ничто так не повышает настроение в депрессивной петербургской действительности, как ароматы свежих булочек и хорошего кофе.

Новая кондитерская "Волконский" — будто с картинки. Здесь так красиво, что даже не верится, что это реальность, а не какая-то парижская репродукция. Но нет, все по-настоящему: пласты мармелада ручной работы в блестящем целлофане, разноцветные эклеры, марципановые фигурки, россыпи печенья, круассаны, банки с конфитюром. Витрины огромны и манящи (сразу за стеклом навалены горы багетов, плетенок, etc.), а потому забавно наблюдать за вечерними прохожими, которые, пробегая мимо по Каменноостровскому, вдруг останавливаются как вкопанные и рассматривают содержимое кафе, думая, что при этом остаются невидимыми для тех, кто уже внутри.

Из–за беби–бума петербургские кондитеры расширяют производство

Из–за беби–бума петербургские кондитеры расширяют производство

2286
Екатерина Фомичева, Юлия Филиппова

"Волконский" — не петербургское изобретение. Первая кондитерская с таким названием появилась в Москве в середине нулевых. При этом не скрывалось, что хлебобулочные и кондитерские изделия в "Волконском" изготавливаются по лицензии и рецептам Эрика Кайзера — человека, построившего по всему миру что-то вроде империи хлебных бутиков, как бы странно это для нас ни звучало. Выбор же княжеского бренда, по легенде, объяснялся тем, что управляющий пекарней — прямой потомок аристократического рода.

Внутри петербургского "Волконского" действительно аристократично, вот только в туалете закончились махровые салфетки, и вытереть руки перед посадкой за стол решительно нечем. Официантка отлично знает предмет и толково проводит экскурсию по меню, а заодно и у прилавка, помогая разобраться в монжах и мильфеях. Кухня в "Волконском" — отнюдь не маленькое приложение к пекарне. В меню не только сэндвичи (160-260 рублей), панини (220-270 рублей), тартины (340 рублей) и киши (210 рублей), но и салаты/супы/рыба/мясо/паста.

Особо рекомендованный фирменный салат "Волконский" состоял из крупных (явно порванных руками) листьев салата латук с крабовым мясом, дольками грейпфрута, авокадо, колечками болгарского перца и пр. По достоинству оценить блюдо мешало лишь почти полное отсутствие дрессинга, да и консервированная кукуруза, пожалуй, была лишней.

Чашка фасолевого супа с говядиной и обжаренным беконом оказалась так горяча, что даже по прошествии 5 минут всякий раз приходилось старательно дуть на содержимое ложки, чтобы не обжечься.

Пересушенная утка — сомнительное удовольствие, и повар "Волконского" справился со своим делом отлично: под натиском ножа утиная грудка, глазированная соком апельсина, выделяла розовый сок.

Самый приятный и непростой этап трапезы в "Волконском" — выбор десерта. Решительно хочется всего и сразу! Фисташковые, лимонные и шоколадные макароны (не путать пирожные с пастой!), безусловно, располагали к себе, эклер был канонически безукоризненным, а вот составить объективное мнение о чибусте с яблоками помешала его излишняя — почти рефрижераторная — холодность. Но что бы взять такого с собой? Корзиночки с фруктами или профитроли?

Из бухгалтеров - в кондитеры

Из бухгалтеров - в кондитеры

2414
Анна Джанибекова
Из бухгалтеров - в кондитеры

Из бухгалтеров - в кондитеры

2414
Анна Джанибекова

Каменноостровский пр., 8. Средний счет — 1200 рублей.

Новости партнеров
Реклама