Мария Степанян Все статьи автора
11 июня 2010, 20:58 1109

Состоялась пятая ежегодная церемония вручения премии "Собака.Ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга 2010"

Премия "Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" уникальна тем, что объединяет балерин и бизнесменов, ученых и писателей, спортсменов и музыкантов. Каждый из номинантов совершил прорыв в своей области по итогам прошедшего года.

5 апреля 2010 года журнал "Собака.ru" и экспертный совет премии объявили 50 претендентов на получение премии в десяти номинациях: театр, искусство, литература, кино, музыка, бизнес, социальная сфера/наука, медиа, спорт, мода/лайфстайл. Портреты и интервью всех номинантов премии опубликованы в коллекционном июньском номере журнала "Собака.ru".
Экспертный совет премии в 2010 году представляли: Антон Губанков – председатель Комитета по культуре СПб, Дмитрий Месхиев – режиссер, продюсер, Анатолий Белкин – художник, Владимир Кехман – директор Михайловского театра, Татьяна Черниговская – заслуженный деятель науки, Максим Сушинский – чемпион мира по хоккею, Борис Белоцерковский – бизнесмен, Лев Лурье – историк, Мишель Обри – ген. консул Франции в СПб, Дмитрий Озерков – искусствовед Государственного Эрмитажа.
Открытое голосование за номинантов премии, проходившее в течении двух месяцев на сайте www.sobaka.ru, было остановлено в ночь на 7 июня – дату вручения премии. Общее количество голосов отданных за номинантов в этом году составило 584 000 , что почти в два раза превысило статистику прошлого года.
Прямую трансляцию официальной церемонии вручения премии "Собака.Ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" на сайте www.sobaka.ru посмотрели 6748 пользователей, а гостями театра стали более 800 зрителей.

Вели церемонию: Ксения Собчак и Иван Ургант.

Победители премии "Собака.ru ТОП-50.Самые знаменитые люди Петербурга 2010":

"Театр": Михаил Боярский и Лариса Луппиан, вручал премию - Юрий Гальцев;
"Искусство": Кирилл Шаманов, вручали премию - ген. консул Франции в Петербурге Мишель Обри и художник Анатолий Белкин;
"Литература": Андрей Аствацатуров, вручали премию - писатель Илья Стогов с сыном Степаном;
"Кино": Ксения Раппопорт, вручали премию - Дмитрий Пучков-Гоблин и Ольга Бузова;
"Музыка": Олег Каравайчук, вручал премию - директор государственного Русского музея Владимир Гусев;
"Бизнес": Николай Левицкий, вручали премию - Татьяна Буланова и Максим Сушинский;
"Социальная сфера/наука": Галина Седова, вручал премию - Александр Друзь;
"Медиа": Эдуард Хиль, вручал премию - Максим Леонидов;
"Спорт": Евгений Плющенко, вручал премию - Николай Валуев;
"Мода/лайфстайл": Федор Бумер вручали премию - Людмила Нарусова и Андрей Ургант.

Яркие моменты церемонии награждения:

В этот день сцена Михайловского театра была так же местом встречи детей и родителей: волнительным моментом для ведущих церемонии Ксении Собчак и Ивана Урганта стало появление на сцене их родителей - Людмилы Нарусовой и Андря Урганта, которые объявили победителя в номинации "Мода/лайфстайл".
Писатель Илья Стогов традиционно пренебрег дресс-кодом мероприятия и вышел на сцену в ярко-зеленой футболке для вручения премии в номинации "Литература" вместе с сыном Степаном.
Шокирующим для гостей церемонии стало появление на сцене Евгения Плющенко в спортивном костюме. Победитель премии в номинации "спорт" на несколько часов прилетел из Кореи в сопровождении супруги Яны Рудковской, чтобы стать обладателем золотой статуэтки – символа признания жителей Петербурга. Награда приобрела для Евгения особую ценность, ещё потому, что он принимал её из рук друга - Николая Валуева.
Атмосферу вечера дополняли декорации и музыкальное сопровождение в стилистике произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". Мистическим объектом церемонии стали часы-экран, в которых сменялись изображения номинантов.
Казалось, будто ведущие церемонии Ксения Собчак и Иван Ургант настолько сопереживали номинантам, совершавшим переход по мостику из статуса "Самых знаменитых" в новое качество "Первого из лучших", что не решались отпускать в адрес победителей острые реплики и в основном шутили друг над другом.
Диван, на котором скончался великий русский поэт А.С. Пушкин – стал открытием, которое привело к победе в номинации "наука/социальная сфера" историка Галину Седову.
Композитор, признанный гений Олег Каравайчук сорвал овации публики: в своем обращении к гостям церемонии он попросил о финансовой поддержке, так как у него ещё много музыки и очень мало времени, чтобы сохранить её для потомков. Овации не смолкали, даже когда он покидал зрительный зал.
Вручение пятой ежегодной премии "Собака.ru ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга" в Год Франции и России посетила Принцесса Мари-Соль де Ля Тур Д'Овернь (Marie-Sol de La Tour d'Auvergne), Генеральный и Вице консулы Франции.
За ходом церемонии из партера Михайловского театра следили магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, вдохновитель творческого объединения "Лошадка" Дмитрий Эстрин, бизнесмен Николай Левицкий, балерина Мария Абашова, дизайнеры Лариса и Александра Погорецкие, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и Генеральный продюсер радио "Рекорд" и "MTV Россия" Андрей Резников что еще раз доказывает: премия журнала "Собака.ru" объединяет жителей Петербурга в стремлении гордится достижениями современников.

Елена Назарова
Менеджер по маркетингу
Издательский дом "Собака"
тел. +7 495 797 21 31

Новости партнеров
Реклама