Ленобласть отказалась от сланца

Правительство Ленобласти выставило на торги принадлежащий ему пакет акций ОАО "Ленинградсланец" – градообразующего предприятия города Сланцы. Заинтересованность в акциях выразила южнокорейская компания SK Networks.

На торги 8 августа 2006 года в фонде имущества Ленобласти, выставят пакет акций <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/10723" target=_blank>"Ленинградсланца"</a>составляющий 20% уставного капитала кампании, на сумму более 18 млн 600 тыс. рублей. Как сообщили dp.ru в пресс-службе правительства области, продажа – единственно возможный вариант привлечения инвестора, способного вывести предприятие из кризиса.
Напомним, что проблемы "Ленинградсланца" начались в 2005 году, когда эстонское АО "Нарвские электростанции" перестало закупать у него топливо. Эстонское энергетическое предприятие и заводы в Сланцах были построены в советские времена и составляли единый технологический комплекс. Кроме "Нарвских электростанций", у сланцевых шахт и завода почти не было потребителей. После введения в действие Киотского протокола, ограничивающего вредные выбросы в атмосферу, эстонские компании решили, что использовать топливо традиционного поставщика из Ленобласти невыгодно.<br>Их отказ привел к тому, что на ОАО "Ленинградсланец" сократили около тысячи сотрудников, а на перерабатывающем сланцевую руду заводе "Сланец" – 1,5 тыс. человек.
<b>Будущее в масле <br></b>По информации правительства Ленобласти, интерес к "Ленинградсланцу" проявляла южнокорейская компания SK Networks – подразделение концерна SK Group по торговле нефтью. В планах корейцев – получать из сланцев нефть. Рассматривается также вариант строительства комплекса глубокой переработки сланцев в синтетическое топливо (сланцевое масло – заменитель мазута). Стоимость проекта составляет до $150 млн.