Фабрика по переработке плодоовощей выбросит на рынок новые начинки

В конце сентября ЗАО "Фабрика по переработке плодоовощей", расположенная недалеко от станции метро "Фрунзенская", вводит в эксплуатацию экспериментальную лабораторию и опытный цех по доработке высокотехнологичной продукции.

<BR><BR>В конце сентября ЗАО "Фабрика по переработке плодоовощей", расположенная недалеко от станции метро "Фрунзенская", вводит в эксплуатацию экспериментальную лабораторию и опытный цех по доработке высокотехнологичной продукции.<BR>Фабрика выпускает порядка 40 наименований различной продукции. Это соленья и маринады, джемы, конфитюры, повидло и начинки.<BR>В лаборатории будут испытываться и отрабатываться технологии по изготовлению новых начинок для нужд пищевой промышленности. Лабораторию оснастят специальным оборудованием, ее общая площадь составит 150 м2, а площадь цеха -- 300 м2. Проект обошелся компании в сумму $200 тысяч. В декабре складские площади фабрики -- 5 тысяч м2 -- будут расширены на 900 м2.<BR><BR><B>"Поведение" пектинов</B><BR>Лаборатория Фабрики по переработке плодоовощей определит "поведение" пектина, сахара, кислотности в изделиях с использованием новых начинок, изготовленных в соответствии с Техническими условиями. В настоящее время для работы в лаборатории приглашены технологи из Петербургской академии холода.<BR>"Новое варочные котлы в опытном цехе, -- рассказал "ДП" генеральный директор ЗАО "Фабрика по переработке плодоовощей" Александр Раудве, -- производства Германии емкостью 50 кг были закуплены на сумму $60 тысяч. Они потребуют адаптации инженерных систем, что само по себе является очень дорогостоящим делом в переоборудовании производства. В числе проблем производства плодоовощной продукции можно назвать высокую энергоемкость и высокую цену электроэнергии, низкое качество пара и водопроводной воды, а также отсутствие качественной и красивой стеклянной тары в России". В июне 2002 года фабрика закупила инжекционную градильню. Cистема обошлась фабрике в 190 тысяч рублей.<BR>Всего фабрика состоит из семи цехов: двух заготовительных, двух маринадных, варочного, фасовочного и засолочного, а также складов и холодильника. За период с 1998 года по 2002 год объем плодоовощных изделий здесь вырос в 4 раза. На фабрике за 8 часов смены выпускается 10 тонн варочной продукции.<BR><BR><B>Перспективы</B><BR>В настоящее время руководством фабрики ведутся переговоры с финскими и голландскими партнерами по закупкам оборудования и технологий для дальнейшего переоснащения фабрики. "Но прямо сейчас техника не может быть закуплена, -- отметил Александр Раудве, -- необходимо прежде подготовить инженерные системы и найти платежеспособного потребителя качественно новой продукции". Полное переоборудование запланировано на 2005 год с переобучением персонала. В штат компании входят 100 сотрудников, имеющих многолетний стаж работы на этом производстве.<BR>Основными поставщиками сырья, например яблок, черники, черной смородины, брусники и клюквы, для фабрики являются производители Карелии, Архангельска, Мурманска, Липецка, Пскова и Белоруссии. Основными потребителями продукции стали петербургские предприятия: ОАО "Хлебный дом", на его долю приходится 40% всех производимых фабрикой термостабильных начинок и джемов, ОАО "Смольнинский хлебозавод", ОАО "Невские берега", ОАО "Пекарь" и другие. Конкурируют с Фабрикой по переработке плодоовощей Лужский консервный завод, Старорусский консервный завод.<BR>Здание фабрики построено в 1863 как спиртоочистительный завод под названием "Келлер и Ко". Его продукция поставлялась Императорскому Двору. С 1922 года завод переименован в Сельскохозяйственную фабрику по переработке овощей, фруктов и ягод.<BR>