Афиша

русскую классику у нас в стране экранизируют редко. поэтому все подобные попытки уже надо рассматривать с повышенным вниманием. на этой неделе его стоит проявить к "семейному счастью". пронзительная история мечтающего о любви маленького человека, рассказанная в советской пьесе "Фантазии фарятьева", оживёт на малой сцене "балтдома", где её максимально приблизят к зрителям. в корпусе бенуа, где обычно проходят все хитовые выставки русского музея, на этой неделе открылась очередная — "Архип Куинджи. иллюзия света", на которой представлено более 200 работ.

В основе фильма одноимённый роман Льва Толстого, который он написал по "мотивам" своих отношений с Валерией Арсеньевой, чуть не ставшей его женой. И который он считал своей неудачей, называл "постыдной гадостью" и после написания которого собирался даже с литературой завязать. Но одумался, хотя сильно изменил свой авторский стиль. "Семейное счастье" — единственное произведение Толстого, в котором рассматривается только личная жизнь героев, без привязки к общественной. И одно из немногих, в котором повествование идёт от первого лица, к тому же женщины. В центре сюжета — история молодой девушки, влюбившейся в друга своего отца, вышедшей за него замуж и переживающей все нюансы супружеской жизни. В наши дни экранизировать роман взялась Стася Толстая — не прямая родственница писателя, а всего лишь жена его праправнука. Но и этого оказалось достаточно, чтобы замахнуться именно на это произведение. Которое в киноварианте обрело яркие краски и Евгения Цыганова в главной роли.
→ В кинотеатрах города, 16+
Написанная в 1970–х Аллой Соколовой пьеса с тех пор ставится в театрах регулярно. Но её звёздный час случился в 1979–м, когда на экраны вышел фильм Ильи Авербаха. Главного героя там сыграл Андрей Миронов, для которого эта роль стала переломной, открыв такие грани его таланта, о которых большинство и не подозревало. Его Фарятьев был несчастен, трогателен и романтичен до слёз, зрительских. Так что играющим его в театрах актёрам потом было сложно, волей–неволей все сравнивали их с Мироновым. Но это не останавливало создателей всё новых и новых спектаклей, потому что рассказанная драматургом история, хотя и привязанная к советскому быту, получилась на все времена. Теперь к ней обратились в "Балтдоме", где за "Фантазии Фарятьева" взялся режиссёр Вацлав Дембовский, уже работавший с советской драматургией в этом театре — здесь идёт его спектакль "Таня" по пьесе Арбузова. Что касается исполнителя главной роли, то, кажется, Виктор Бугаков — это очень точное попадание.
→ Театр "Балтийский дом", Александровский парк, 4, 12–13.09, 19:30, 15+
Всплеск интереса к творчеству одного из самых ярких русских пейзажистов XIX века случился в 2019 году, когда из Третьяковской галереи с персональной выставки Куинджи средь бела дня вор вынес его картину "Ай Петри. Крым". К счастью, пейзаж быстро нашли. Что же касается вора, то его вряд ли интересовали художественные достоинства полотна. Зато в рядах широкой общественности начался небольшой ажиотаж — народ пошёл специально "на Куинджи". В том числе и в Русский музей, где хранится самая большая коллекция его работ — более двухсот. Их и представят на выставке в корпусе Бенуа, дополнив картинами из других музеев страны. Название же экспозиции отсылает к цитате Ильи Репина, который сказал про творчество Куинджи так: "Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи — художник света". В этом смогут убедиться и посетители выставки, позволяющей проследить все этапы творческого пути этого "светоносного" художника.
→ Корпус Бенуа, наб. канала Грибоедова, 2, до 03.03.2006, 6+
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.