Экс-депутата Госдумы ЛДПР Михаила Глущенко удалили из судебного процесса

Автор фото: ТАСС
Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, осуждённый за организацию убийства политика Галины Старовойтовой и обвиняемый в организации тройного убийства россиян на Кипре. 2015 год
Приморский райсуд Петербурга удалил из судебного процесса до начала прений экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в организации тройного убийства на Кипре.
Эту информацию "Деловому Петербургу" подтвердила глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Михаил Глущенко, дело которого рассматривается с участием присяжных, вчера неоднократно заявлял жалобы на здоровье во время судебного заседания. Врач медсанчасти изолятора, сопровождающая на каждое заседании обвиняемого, осматривала его, оказывала ему помощь и неоднократно констатировала, что пациент может принимать участие в заседании.
"Демонстрировал суду живот, заявляя, что он вздулся, что он не может сходить в туалет. Извините за подробности, просил у суда клизму, — говорит Дарья Лебедева. – В очередной раз Глущенко спустился в туалет в конвойном помещении и отказался оттуда подниматься. Врач на протокол, ведущийся в процессе, сообщила, что Глущенко симулирует".
Это продолжалось примерно с 14.00 до 17.30. Суд неоднократно делал замечания Михаилу Глущенко, ссылаясь на ст. 258 УПК РФ, устанавливающую меры воздействия за нарушения порядка в судебном заседании. И в итоге вынес постановление об удалении обвиняемого из зала до начала судебных прений, добавили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.
Добавим, что на этот день был запланирован допрос потерпевшего Сергея Шевченко.
Примерно с середины апреля Михаила Глущенко в судебном процессе сопровождает врач СИЗО, как ранее сообщал "ДП".
Напомним, что обвинение в организации тройного убийства на Кипре — Вячеслава Шевченко, его делового партнёра Юрия Зорина и их переводчицы было предъявлено Михаилу Глущенко летом 2009 года. По версии следствия, преступление было совершено в ночь на 24 марта 2004 года в загородном доме семьи Вячеслава Шевченко в пригороде Пафоса.
Как следует из материалов дела, трое злоумышленников проникли в дом, нанесли тяжёлым предметом удары по головам своим жертвам, после чего запаковали тела в полиэтиленовые мешки. На место происшествия прибыли местные полицейские, которых вызвали на виллу обеспокоенные отсутствием связи родные Вячеслава Шевченко, однако до вмешательства российских коллег раскрыть это преступление силовикам так и не удалось.
Сам Глущенко вину в инкриминируемом ему деянии не признаёт.