Взгляд с экрана: чем опасны лжеврачи в интернете

Автор фото: Ермохин Сергей

Далеко не все авторы врачебных блогов имеют соответствующее образование. Чтобы не причинить себе вреда, к советам из соцсетей нужно относиться с осторожностью.

Современные врачи всё чаще заводят личные блоги в социальных сетях. Это помогает им продемонстрировать свою экспертность и привлечь внимание будущих потенциальных пациентов. Однако периодически возникают разговоры о том, что такая деятельность нуждается в регулировании, ведь неискушённые пользователи интернета легко могут поверить советам лжеэкспертов, лишь выдающих себя за врачей. А это чревато рисками для здоровья.

Познавательный блог

Самой популярной социальной сетью с точки зрения ведения медицинских блогов является Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ). Исследование компании "Медицинские информационные решения" показывает, что 89,5% врачей заводят страницу именно на этой площадке. Ещё 24,7% развивают аккаунт "ВКонтакте", чуть более 9% используют Telegram, 7,8% — TikTok.
Блоги профессиональных медиков носят исключительно информационный характер. Ведь, по словам Юлии Ермаковой, специалиста по юридической безопасности в сфере здравоохранения лаборатории "Гемотест", в России ведение медицинской деятельности с использованием социальных сетей и мессенджеров запрещено законодательством.
"Это относится к категории незаконной предпринимательской деятельности и предполагает юридическую ответственность, — поясняет эксперт. — Однако врач может вести блог с целью информирования, а не консультирования пациентов. Так, специалист имеет право рассказывать подписчикам о заболеваниях. О том, как они возникают, о факторах риска и профилактике. Развеивать мифы, делиться своим опытом в работе с тем или иным заболеванием. В этом случае блог для врача будет как визитная карточка. Через соцсети он может дать подписчикам понять, что хорошо разбирается в теме".
Роман Разумахин, сердечно–сосудистый хирург "Дуэт Клиник", также считает, что ведение блога для врача является способом привлечь к себе как к профессионалу внимание будущих пациентов. "Я сам веду блог в одной из известных соцсетей, у меня 4,4 тыс. подписчиков. На своей страничке делюсь информацией о диагностике, лечении заболеваний, демонстрирую результаты лечения, отвечаю на вопросы подписчиков. Иногда профессиональные посты я разбавляю личными", — рассказывает он. В то же время Роман Разумахин отмечает, что все рекомендации по лечению должны соответствовать клиническим рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи.
"Вести личные блоги в социальных сетях позволено всем, в том числе и врачам, — соглашается с коллегой Константин Хмель, руководитель группы по работе с социальными медиа “Инвитро”. — Врач может выражать личное мнение. Однако каждый специалист должен понимать принципы медицинской этики и суть доказательной медицины. Также, согласно Кодексу профессиональной этики врача РФ, он несёт всю полноту ответственности за свои действия и советы в СМИ и интернете перед гражданами и медицинским сообществом".
По мнению Романа Разумахина, ни в коем случае нельзя продвигать способы лечения, которые не прошли путь доказательной медицины. Однако такие блоги всё же встречаются, причём намного чаще, чем хотелось бы.

Оборотни в халатах

По данным компании "Медицинские информационные решения", на работников здравоохранения с подтверждёнными дипломами приходится лишь 17% медицинских блогов в социальных сетях. Остальные аккаунты принадлежат людям, которые не имеют никакого отношения к здравоохранению, но называют себя врачами. Такие лжеспециалисты не только ведут платные онлайн–консультации, но и занимаются продажей групповых интернет–сессий по лечению различных заболеваний. Это может быть крайне опасно, особенно если речь идёт не о дипломированных медиках.
"Даже самое простое лечение, в том числе применение БАДов или растительных препаратов, может вызвать сильнейшую индивидуальную реакцию. К примеру, отёк Квинке или анафилактический шок, — предупреждает Юлия Ермакова. — Назначать терапию можно только на очном приёме, с учётом данных физикального, лабораторно–инструментального обследования, а также индивидуальных особенностей состояния пациента. Ну и не стоит забывать, что порой незначительные изменения в состоянии человека могут быть признаком опасного заболевания или развития осложнений. И если очно врач такой симптом заметит и направит пациента на дополнительное обследование, то специалист из соцсетей может о нём даже и не узнать. Поэтому полностью переходить в онлайн–медицину нельзя, это просто опасно".
Очень популярны в социальных сетях и всевозможные марафоны по снижению веса. По мнению Софии Калугиной, врача–гинеколога Lahta Clinic, у таких мероприятий есть потенциальные риски для пациентов: ненаучный подход, триггер расстройства пищевого поведения, неадекватные физические нагрузки.

Доверяй, но проверяй

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, доверять информации в блоге врача стоит только в том случае, если его данные можно проверить.
"Информацию о медицинском образовании можно найти в резюме, на официальном веб–сайте врача или сайтах медицинских учреждений, где он работает. А также на платформах здравоохранения или в базах данных образовательных учреждений, — рассказывает Константин Хмель. — Все российские врачи включены в реестры, доступные для общественности. Проверить действительность этих данных можно на официальном сайте Росздравнадзора или на сайтах региональных ведомств здравоохранения".
По словам эксперта, также не лишним будет проверить, состоит ли врач в профессиональных сообществах — таких как Российское общество врачей.
"Социальные сети, специализированные медицинские форумы или рейтинговые платформы могут быть полезными источниками, чтобы найти и проанализировать отзывы от пациентов и коллег о враче–блогере", — считает Константин Хмель.
Ещё безопаснее обратиться к врачу через специальные телемедицинские сервисы и платформы, где людям в халатах сначала нужно подтвердить свой опыт и квалификацию. Ведь, по словам Софии Калугиной, работа специалистов в рамках телемедицины регламентируется законодательством, а информационный контент блога — нет.
Кроме того, телемедицинские сервисы работают централизованно и подключены к единой государственной системе в сфере здравоохранения.
"Здесь используется аутентификация и данные передаются по защищённым каналам, — рассказывает Константин Хмель. — Это важное отличие от общения с врачами в приложениях типа Zoom или в Telegram, где используются открытые каналы, которые легче взломать мошенникам. В теории законодательство не запрещает подобное общение с врачом. Но в случае постановки неправильного диагноза доказать проведение такой консультации и, соответственно, привлечь специалиста к ответственности будет достаточно сложно".