Учёные СПбГУ создали экспресс-метод определения консервантов в соках и газировках

Автор фото: Яковлева Елена
Стаканы с соком.
Исследователи Петербургского государственного университета разработали экспресс-тест на наличие консервантов E200 и E210 в газировках и соках. Его можно провести за пять минут, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу вуза.
Для разработки теста авторы исследования анализировали детские напитки, потому что именно дети наиболее восприимчивы к действию пищевых добавок. Кислоты E200 и E210 применяются в качестве консервантов, а также присутствуют в газированных напитках и соках.
Употребление умеренных доз бензойной (E210) и сорбиновой (E200) кислот не опасно, но в больших количествах они могут вызвать аллергические реакции. Превышение нормы добавки E210 может привести к судорогам, гипервентиляции лёгких, нарушениям когнитивных функций и другим недомоганиям.
"Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций", — отмечает профессор Института химии СПбГУ, лауреат премии президента РФ для молодых учёных Ирина Тимофеева. (цитата по "Газета.Ru")
Как отмечают авторы теста, из-за разнообразия веществ, содержащихся в продуктах питания, химический анализ затруднён. Новый тест решает эту проблему.
Ранее "ДП" писал о молодых химиках из СПбГУ, которые получили президентскую награду за разработку методов и материалов для инструментального химического анализа промышленных, природных и биомедицинских объектов.
Другая группа молодых исследователей государственного вуза разработала технологию, которая позволит заменить хирургическую операцию лечения опухолей уколом. В первую очередь этот метод предназначен для лечения миомы матки, но технология может применяться и к другим органам. В основе исследования лежит принцип генной терапии.