Дайте две: "Норебо" приобрела ещё один актив "Пеллы"

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Ленинградский судостроительный завод "Пелла".

В собственность мурманской рыбопромышленной группы перешла ещё одна дочерняя компания — АО "Ленинградский судостроительный завод “Пелла”" Герберта Цатурова.

В конце декабря 2022 года АО "Норебо холдинг" стало владельцем 100% ООО "Пелла СК" — компании, выделенной из АО "Пелла" в ходе реорганизации, свидетельствуют данные СПАРК. Таким образом, мурманский холдинг сделал следующий шаг по покупке части активов верфи из Отрадного.
Напомним, консолидировать активы "Норебо" начало пару лет назад. Так, осенью 2021 года под его контроль перешла группа компаний "Фэст", по заказу которой "Пелла" в рамках механизма инвестквот строила серию рыболовных морозильных траулеров проекта 1701.
К этому времени финансовое состояние верфи из Ленобласти, видимо, осложнилось: 2021 год "Пелла" завершила снижением выручки до 7,8 млрд рублей (с 11 млрд в 2021–м), а её чистый убыток удвоился и достиг 2,6 млрд. Вероятно, одной из причин стал долг Минобороны РФ за построенное опытовое судно "Ладога". Его строительство вышло почти на 2 млрд рублей дороже, чем планировалось изначально. Сейчас "Пелла" взыскивает эту сумму в суде. Верфь также отказалась от развития своей новой площадки под Колпино, в которую она планировала вложить 2 млрд рублей.
В том же году на рынке появились предположения, что "Норебо" выкупит часть активов "Пеллы". Как говорили участники отрасли, холдинг хочет строить суда и ремонтировать их самостоятельно. А продавцу эта сделка поможет избежать финансовых сложностей.
По их предположениям, историческая площадка в Отрадном останется у "Пеллы", где продолжится строительство кораблей по госзаказу и буксиров. По структуре сделка была непростой: часть имущества "Пеллы" заложена в Сбербанке, следует из её бухгалтерской отчётности за 2021 год.
Автор: Архив "ДП"
В декабре 2021–го "Пелла" заявила о реорганизации, не сообщив подробностей. Чуть позже в АО "Пелла" "раздвоили" руководство: совладелец и генеральный директор верфи Герберт Цатуров (на фото, № 62 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022) сохранил должность руководителя, правда, с уточнением: гендиректор судостроительного завода. Появившийся второй гендиректор (судостроительного комплекса) курирует строительство рыбопромысловых судов и вторую площадку верфи. На данный момент эту должность занимает Оксана Столбова из "Норебо".
Тогда же у АО "Пелла" появилась новая дочерняя компания — ООО "Пелла СК" с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Её также возглавила Оксана Столбова.
Параллельно с этим "Норебо" приобрело ООО "Пелла–Стапель", чей актив — новая площадка под Колпино. Затем холдинг заложил здесь первый ярусолов–процессор проекта 200101 и заявил, что также достроит и два траулера проекта 1701 для группы "Фэст".
В "Пелле" не комментируют реорганизацию и сделку. В группе "Норебо" также отказались от комментариев.