Рекрутеры назвали самых востребованных в Петербурге специалистов

Автор фото: Сергей Коньков
На Петербург по итогам третьего квартала 2022 года приходится почти 70% от всех размещённых в СЗФО вакансий.
Самый высокий спрос в Северной столице отмечен на менеджеров по продажам (8% от всех предложений), продавцов (7%), программистов и разработчиков (4%), а также инженеров-конструкторов (4%), выяснили в HeadHunter.
Также востребованы водители, бухгалтеры, повара, врачи, упаковщики, администраторы и слесари (по 2% от всех активных вакансий).
"Если сравнивать с прошлогодними показателями, то сильнее всего у петербургских работодателей за квартал вырос спрос на работников сферы продаж и клиентского сервиса, также на них приходится 34% вакансий от всего объёма рынка труда города", — сказано в отчёте об исследовании.
Также увеличилось число предложений для работников строительных специальностей (их доля в общем объёме новых вакансий составляет 14%). Между тем снизился спрос на HR-специалистов, банковских служащих и работников в области автобизнеса.
Активнее всего сотрудников в Петербурге искали "Пятёрочка", "Газпром Нефть", "Дикси", "Лента" и "Силовые машины".
Ожидаемый доход ищущих работу жителей Северной столицы вырос до 59,5 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в начале года, а также на 5% больше, чем осенью 2021 года.
"В 2% петербургских вакансий на данный момент доступен заработок от 200 до 300 тыс. рублей и выше. Чаще всего высокооплачиваемую зарплату предлагают компании из сферы продаж, IT-сектора, строительства, промышленности, а также работодатели из банковской и финансовой сфер", — выяснили в HeadHunter.
Автор: HeadHunter
На прошлой неделе "ДП" рассказывал, что в Петербурге резко подскочил спрос на вакансии с бронью от мобилизации и удалёнкой. Отсрочка от армии и раньше предлагалась работодателями в качестве бонуса, но сейчас стала упоминаться куда более активно: +175% в сентябре по сравнению с августом.
По данным "Авито Работа", медианная заработная плата в Северной столице к сентябрю выросла до 55 тыс. рублей в месяц. По оценке HeadHunter, она выше (63,6 тыс. рублей) и превосходит средний показатель других регионов на 16%.