Суд Петербурга взыскал с Hyundai 9 млн рублей за дребезжания глушителя

Автор фото: Сергей Коньков
Кировский районный суд Петербурга вынес решение по иску клиента автодилера "Рольф Эстейт" к компании "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус".
В сентябре 2016 года Наталья Головастенко купила в официальном салоне автомобиль Hyandai Creta за 1,2 млн рублей. Когда пробег автомобиля составлял 98 тыс. км, обнаружился дефект — "дребезжания глушителя на холодную", сказано в комментарии объединённой пресс-службы судов.
Женщина подала иск к "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" о защите прав потребителя.
"Суд указал, что в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нём недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с перерасчётом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара", — сказано в комментарии пресс-службы судов.
Автор: motorpage.ru
Стоимость Hyandai Creta выросла до 2,9 млн рублей, так что суд взыскал с ответчика полную стоимость машины в 2016 году, а также разницу между старой и новой ценой. Кроме того, он взыскал с ООО "ХММР" неустойку и штрафы. Суммарно суд удовлетворил претензии Натальи Головастенко на 9 млн рублей.
В мае "ДП" писал, что Фрунзенский районный суд взыскал свыше 33 млн рублей с автопроизводителя "Эллада Интертрейд" за отказ в ремонте машины KIA Quoris по гарантийным обязательствам.