В Петербурге возбудили первое уголовное дело о торговле веселящим газом

Автор фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области
Полиция Петербурга возбудила первое уголовное дело о торговле так называемым веселящим газом.
Фигуранту уже предъявили обвинение по статье о сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, перейти от административной практики к уголовной позволили многочисленные рейды по ночным клубам. Во время этих проверок в заведениях обнаружили и изъяли более тысячи баллонов с запрещённым газом.
Уроженца Молдовы, подозреваемого в торговле дурманящим веществом, задержали 13 апреля. По данным оперативников, 37-летний мужчина является членом группы торговцев закисью азота.
С апреля прошлого года задержанный и его подельники наладили поставки баллонов с газом в семь ночных клубов на улицах Думская и Ломоносова в самом центре города.
Сейчас полиция устанавливает масштабы этого "бизнеса" и всех его участников.
По предварительным данным, счёт поставленных баллонов идёт как минимум на десятки, прибыль — на сотни тысяч рублей. В полиции полагают, что газ привозили из других регионов страны.
Продажа закиси азота, известного как веселящий газ, официально запрещена в России с 1 января 2021 года. Тем не менее всю первую половину года в городе продолжали выявлять массовые продажи газа в ночных клубах.
Осень прошлого года сотрудники правоохранительных органов зафиксировали снижение продаж закиси азота в ночных клубах и барах Петербурга. Если в августе полиция только за один рейд изъяла из ночных клубов на Думской улице 30 баллонов с закисью азота, то в конце сентября количество изъятых баллонов сократилось до 40 штук за выходные.