понедельник, 29 ноября 2021
$

Потянулись к Смольному: коворкинги хотят быть ближе к чиновникам

Автор фото: Сергей Ермохин

В Петербурге станет на девять гибких офисных пространств больше. Новые проекты выбирают локации поближе к органам власти Петербурга и Ленинградской области.

Новый коворкинг RATUSHA–PAGE площадью 1 тыс. м2 откроется на улице Моисеенко в начале января. Он расположится на втором этаже трёхэтажного общественного пространства и будет рассчитан на 150–160 рабочих мест (77 офисных мест и open space), плюс две переговорные комнаты, рассчитанные на шесть человек каждая. На первом этаже расположится небольшой фуд–холл. Инвестиции в проект (включая меблировку и капремонт помещения) составили 50 млн рублей. Сейчас ведутся работы по реконструкции фасада и перестройке первого этажа.
Развивать офисное пространство будут по франшизе. Как рассказала "ДП" генеральный директор УК Page Мария Сумарокова, концепция RATUSHA–PAGE в целом будет выполнена в привычном для сети коворкингов стиле. Дизайн и меблировка разработаны студией DesignicАни Саркисянц. "Главное отличие: в новом коворкинге офисы будут двухэтажные, двойные блоки мансарды будут расположены вдоль всего пространства, для нас такое решение в новинку", — поделилась Мария Сумарокова.
Предприниматель Даниил Барышев, занимающийся проектом, указывает, что заинтересовался сотрудничеством с PAGE в связи с интересными условиями по франшизе — отсутствием роялти. "Мы предполагаем, что арендаторами офисного пространства будут компании, которым важно расположение рядом с “Невской ратушей”, где работают представители комитетов Смольного, а также со структурой ВТБ. Локация удачная: по нашей информации, в коворкингах в этом районе высокая заполняемость", — говорит Барышев. Мария Сумарокова дополняет, что в большинстве коворкингов PAGE до 80% арендаторов приходится на IT–специалистов.
Кроме того, у Даниила Барышева на декабрь запланировано открытие второго филиала сети коворкингов SMART на Шпалерной. Пространство займёт площадь 460 м2. Локация также интересна своей близостью к госструктурам: Смольному, Арбитражному суду, профильным комитетам Ленинградской области. В коворкинге можно будет зарегистрировать юридический адрес. Первые договоры с будущими арендаторами уже подписаны. Инвестиции в проект составили 16 млн рублей, срок окупаемости оценивается в 3,5 года.
По данным Colliers, в 2021 году в Петербурге анонсировано к открытию девять коворкингов суммарной площадью около 15 000 м2. Практически все крупные площадки, заявленные на этот год, уже открыли свои двери для резидентов. При этом около четверти всех площадей представлены в Центральном районе. Большинство из них сосредоточено вокруг Невского проспекта либо в зоне "Золотого треугольника" (ограничен Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, Гороховой улицей и набережной реки Фонтанки). А вот в окрестностях локации, где планируется к открытию RATUSHA–PAGE, предложение качественных коворкингов ограничено, что даёт проекту конкурентное преимущество.
В целом аналитики замечают, что гибкие офисы как продукт до сих пор находятся на ранних стадиях своего развития. Крупные проекты, ориентированные на корпоративных клиентов, стали развиваться только последние 2–3 года. "Игроки уделяют внимание планировкам разной площади: не только 200–300 рабочих мест, привычных для московского рынка (для Петербурга это довольно крупные лоты), но и 40–50 рабочих мест, что может стать более востребованной опцией. Наблюдается интерес и к децентрализации коворкингов в спальные районы города. Но этот тренд пока не стал массовым", — комментирует ситуацию на рынке заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers Виктория Горячева.