понедельник, 29 ноября 2021
$

Потери мурманского бюджета от мазутозависимости достигли 10 млрд рублей

Автор фото: gov-murman.ru
Постоянно растущая стоимость мазута стала существенной проблемой для Мурманской области в начале нового отопительного сезона.
Потери для регионального бюджета губернатор Мурманской области Андрей Чибис оценивает в сумму около 10 млрд рублей.
"По состоянию на 25 октября последняя цена от Роснефти — это уже 33 тыс. за тонну. В этом смысле выпадающие доходы, то есть те деньги, которые необходимы для компенсации этой разницы, помимо очень высокого тарифа, составляют почти 10 млрд рублей", — сказал Андрей Чибис на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, которое провёл во вторник, 26 октября, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.
Мурманский губернатор рассказал, какие шаги предпринимает регион для ухода от мазутозависимости: летом завершился переход котельных на пеллеты в Терском районе, в Умбе, а также в Заозёрске.
Отопительный сезон в Мурманской области, территория которой полностью находится в Арктической зоне РФ, начался в этом году в первых числах сентября, при этом тепло в социальные объекты дали уже с 25 августа. Завершается отопительный сезон в регионе в мае.
В Мурманской области нет централизованного газоснабжения. Жители пользуются сжиженным углеводородным газом (уровень газификации составляет 35%), поставляемым компаниями-производителями в Мурманскую область в железнодорожных цистернах и используемым преимущественно для бытовых нужд.
Правительство Мурманской области совместно с профильными федеральными органами власти, компаниями "Газпром" и "Новатэк" прорабатывают варианты строительства магистрального газопровода в регион. Стоимость прокладки газовой трубы от Волхова Ленинградской области до Мурманска оценивается в 300 млрд рублей.