понедельник, 29 ноября 2021
$

Паническая волна: петербуржцы перед локдауном атаковали пункты вакцинации

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Петербург через неделю вступает в третий локдаун. Горожане спешат получить заветный QR-код, чтобы сохранить работу или привычный досуг. Как проходит прививочная кампания в преддверии "санитарных праздников" — в материале "ДП".

Указ губернатора Александра Беглова о режиме QR-кодов перезапустил прививочную кампанию в Петербурге на пике четвёртой волны пандемии в городе.
С ноября большинство мероприятий невозможно будет посетить без QR-кода или зарегистрированного медотвода. Также сотрудники различных сфер в обязательном порядке должны привиться или перейти на удалённую работу.
После объявления ограничений за неделю более 100 тыс. петербуржцев сделали прививку. Однако многие решались на вакцинацию лишь для сохранения привычного темпа работы. О страхе заразиться или победить вирус уколом говорят неохотно.

Недалеко от фуд-корта

В разгар четвёртой волны в Петербурге значительно выросла нагрузка на пункты вакцинации. Люди стоят в огромных очередях за необходимой инъекцией. Записаться на прививку или получить талон на ближайшую неделю стало сложно.
По данным администрации, в штатном режиме работает 215 пунктов, где можно вакцинироваться. Малая часть из них — мобильные, расположенные на улицах города, в торговых центрах или на "Почте России".
В мобильных пунктах предоставляют два вида вакцины — это "Спутник V" и "Спутник Лайт". В 40 поликлиниках есть и другие доступные инъекции — "КовиВак" и "ЭпиВакКорона", однако их количество ограничено. Росздравнадзор рекомендуют прививаться "Спутником V", так как он дольше всех находится на рынке и прошёл все дополнительные испытания.
Чтобы попасть на вакцинацию в поликлинику, необходимо записаться на приём через "Госуслуги" или на сайте "Здоровье петербуржца". Но есть и самый простой вариант — прийти в мобильный пункт, где можно сразу же заполнить бланк согласия на прививку и сделать её.
После заполнения всех необходимых бумаг каждый будущий вакцинируемый проходит медицинский осмотр: меряется температура, удостоверяется, что нет никаких жалоб на здоровье и противовоспалительных показаний. Только после этого делается прививка. Медсестра просит посидеть ещё 30 минут около мобильного пункта. Это делается, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на препарат, в противном случае врач сможет оказать помощь. Однако, по рассказам медиков, подобного на практике ещё не случалось.
Единственный вопрос, на который не удалось получить объясняющий комментарий, — почему мобильный пункт в торговом центре размещён около фуд-корта, где часто сидят непривитые люди без масок и спокойно едят. "Здесь было проще всего разместиться", — только и ответила врач.

Выгодный укол

В мобильных пунктах вакцинации очереди достаточно большие. В ТРК "Галерея" на вакцинацию в один день приходит около 700 человек, а в торговый центр "Пик" — от 100 человек в день. В "Родео Драйв" толпа может стоять по часу, практически не сдвигаясь с места.
В одной из очередей начался непринуждённый диалог о вакцинации. Многие воспринимали укол как обязанность. Две девушки рассказали, что прививка позволит им не потерять работу, кто-то хотел получать целиком зарплату, а не сидеть на голом окладе в удалённом режиме. Один молодой человек и вовсе после прививки сразу же поспешил удалиться, игнорируя просьбу медсестры немного подождать. "Слишком много времени трачу", — обронил мужчина, надевая куртку.
Пока угроза потерять работу — не главный стимул для горожан. Как следует из опроса hh.ru, на обязательной вакцинации настаивали/настаивают 33% работодателей в Петербурге. 40% работающих соискателей привились по собственному желанию, ещё 11% — по настоянию работодателя. Среди неработающих доля привитых составляет чуть больше трети (39%).
Были в очереди и те, кто ревакцинируется, они были убеждены в эффективности вакцины. Такие люди смотрели на негодовавших с улыбкой и неким сожалением, считая их суждения ошибочными. Многие говорили, что даже если укол делается через нежелание, то после удастся переболеть в лёгкой форме или не заразиться вовсе.
"Если придерживаться рекомендаций врачей, не игнорировать масочный режим, то шанс обезопасить себя равен 100%", — убеждён один из пенсионеров.
Единогласно соглашались с тем, что пунктов вакцинации в период ажиотажа не хватает, почти везде стоят очереди желающих привиться. Также многие отметили, что находить такие пункты сложно, поскольку опознавательных знаков не хватает. Подробная информация есть только в интернете.