понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге нашли новый заразный штамм COVID-19

Автор фото: Сергей Коньков
Вирусологи обнаружили в Петербурге новый заразный штамм коронавируса AY.4.2
Он был секвенирован ещё в сентябре, когда AY.4.2 в России быть не могло.
Как пояснила инфекционист, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич, Роспотребнадзор не учел погрешности работы специального алгоритма PANGO, который изучает все штаммы, секвенированные в России.
"Для AY.4.2 характерны несколько ключевых замен, которые находятся в определенном месте. Именно эти замены отвечают за высокую заразность. Но те вирусы, которые были случайным образом анонсированы PANGO как AY.4.2 в России, на самом деле не имеют двух ключевых замен, как AY.4.2 в Великобритании", — пояснила Станевич "Коммерсанту".
AY.4.2 содержит две мутации в спайковом белке, которые помогают ему лучше проникать в клетки. Директор Инициативы по геномике COVID-19 в Институте Сенгера доктор Джеффри Барретт и директор института генетики Лондонского университетского колледжа профессор Франсуа Баллу предположили, что AY.4.2 может быть на 10–15% более заразным, чем вариант "дельта".
21 октября глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России зарегистрированы случаи заражения разновидностью штамма коронавируса дельта AY.4.2. Как и другие дельта-штаммы, эта разновидность может быть опаснее, чем первоначальные выявленные штаммы COVID-19, пояснял специалист.
Северная столица обновила осенний максимум по госпитализациям пациентов с COVID-19. В специализированные стационары с коронавирусом и пневмониями поступили почти 600 заболевших, а смертность от инфекции пошла в рост на фоне нового антирекорда в стране.