понедельник, 29 ноября 2021
$

Кадастровые инженеры: "Мы должны подсказать застройщику путь с наименьшими потерями"

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В последнее время, когда говорится о появлении на рынке новой компании, чаще речь идёт о каком-то предприятии массового сегмента. Но Мария Наседкина решила пойти другим путём и 4 года назад основала кадастровую компанию "Частное агентство регистрации, кадастра и картографии". "ДП" поговорил с Марией о специфике этого рынка и о том, какие задачи для строителей решают кадастровые инженеры.

Как вы пришли к решению создать компанию такого профиля?
— Более 10 лет я работаю со строительным сообществом, в том числе в системе саморегулирования. Строительный комплекс включает в себя широкий спектр процессов, таких как изыскания, проектирование, непосредственно само строительство и — как завершающий этап — государственный кадастровый учёт возведённых объектов, а также сопутствующие административные процедуры.
Так сложилось, что у меня одновременно реализуются проекты по всем направлениям, поэтому я в курсе текущей рабочей обстановки в строительной отрасли. Идея создания собственной компании возникла, когда я стала понимать, что способна предлагать оптимальные решения для строительного бизнеса и обладаю всеми необходимыми инструментами для работы на этом рынке. Мы стартовали в качестве маленькой кадастровой компании. Всего 4 года назад это была организация, состоящая из трёх человек — меня и двух инженеров. Сейчас в ­команду пришли уже более 140 специалистов. Большая часть работы нашей компании — кадастровая деятельность. Но к настоящему моменту в состав предоставляемых нами услуг включены проектирование, инженерные изыскания, экология, а также широкий диапазон сопутствующих юридических услуг. Среди наших клиентов крупнейшие застройщики Санкт–Петербурга, производители товаров, ретейлеры, есть небольшие девелоперы, которые только начинают строить, есть частные компании и даже физические лица. Комплекс услуг и структура компании рассчитаны на работы любого объёма и уровня сложности, связанные с градостроительством и недвижимостью в целом.
Автор: Валентин Беликов
Сложно ли было сформировать команду?
— Наша команда — люди, которые чётко воспринимают мои цели и умеют правильно и своевременно организовать исполнение нестандартных кадастровых процессов, креативно подходя к выполнению задач.
Кадастровые инженеры — это эксперты, обладающие определённой квалификацией, они состоят в СРО и внесены в государственный реестр кадастровых инженеров. Их на всю Россию не больше 20 тыс. человек. А после введения саморегулирования в этой области количество постоянно уменьшается, увеличилась ответственность и требования к квалификации.
Мы прикладываем много усилий, чтобы выстроить команду по принципу: 20% — ведущие профессионалы отрасли, а также 80% — это энергичные и целеустремлённые молодые люди до 35 лет, которые мыслят творчески, ищут новые подходы, не боятся трудных задач. В строительстве всё динамично, и сегодняшние законы могут сильно поменяться завтра. Объект начинает строиться в одних реалиях, а заканчивается уже в других. Легко работать, когда десятки лет применяют одни правила, к ним приспосабливаешься и дальше развиваешься. И сложно, когда каждые 2–3 года меняются мнения и взгляды на трактовку законов, курирующие люди в правительстве, меняются административные регламенты, вносятся изменения в федеральное законодательство.
Административные барьеры сильно мешают?
— Административные барьеры существуют. Как правило, это следствие быстро меняющегося законодательства и условий, содержащихся в административных регламентах. Но руководство города и области прикладывает все необходимые усилия для улучшения инвестиционного климата на строительном рынке, а мы помогаем в этом, выполняя возложенные на нас задачи максимально качественно и приспосабливаясь к изменениям в условиях получения необходимых согласований с городом.
Управление компанией требует несколько другой квалификации, компетенции. Тяжело было стать руководителем?
— Безусловно, в первую очередь я эксперт в организации технического исполнения процессов в кадастровой области, поэтому изначально концентрировалась больше на качественном исполнении работ, нежели на организации менеджмента и управления. Сегодня в компании есть исполнительные и финансовый директора. Я максимально долгое время сама управляла всеми процессами, чтобы дать быстрый старт и быстрое развитие, не упустить из виду ошибки. Но сейчас в полной мере используются возможности качественно выстроенной структуры в компании, такой подход обеспечивает приток работы и минимизирует потерю ресурсов и времени.
В зависимости от сложности проекта, его объёма и уровня заказчика мы разрабатываем дорожные карты после узкоспециализированного анализа и подготовки наиболее оптимальных решений по конкретному вопросу. В строительной деятельности не может быть одного этапа. Нужно уметь соединять региональные и федеральные законы. Знать техническую сторону — когда нужно выполнить инженерные изыскания, обмеры, поменять вид разрешённого использования объекта недвижимости.
Всегда есть много тропинок, по которым ты можешь выйти на главную дорогу. И очень важно подсказать застройщику, какой путь будет с наименьшими потерями. Распространённая ошибка — неверно определённая стратегия на начальном этапе, получение исходно–разрешительной документации в таких случаях растягивается 2–3 года.
Какие задачи вы ставите перед собой? Выйти на всю Россию?
— Назовите хотя бы одного застройщика, который строит по всей России? Нет таких. Практически в каждом субъекте есть свой лидер. Это обусловлено абсолютно различными градостроительными особенностями каждого региона. Когда мы открыли филиал в Москве, столкнулись с тем, что не получается в полной мере применять практический опыт и знания ввиду совершенно новых правил рынка, при этом в Санкт-Петербурге наша организация наряду с ведущими кадастровыми компаниями города оценивается потребителем как команда специалистов высокого уровня.
Я верю в развитие. Мы начинали с кадастровой деятельности, через год добавили инженерные изыскания, ещё через год — проектирование. Завтра я хочу достичь успеха и что-то поменять в глобальном плане для отрасли. Есть проблемы с систематизацией информации. Государство этим занимается, и мы готовы внести свой вклад в эту работу, поделившись накопленным опытом.
Санкт–Петербург — большой город, и работы всегда хватает по многим направлениям. В каких-то направлениях мы лидируем, в каких-то — анализируем и применяем опыт наших коллег. Стремимся создать работоспособное пространство, в котором даже кризисные времена не будут влиять на качественное выполнение кадастровых работ и услуг. Ну а девиз — не останавливаться и искать новые и новые способы решения задач для строителей. Они всегда это ценят