понедельник, 29 ноября 2021
$

В четырёх районах Петербурга установили экопункты для приёма опасных отходов

Автор фото: Пресс-служба петербургского комитета по природопользованию
В Петербурге установили экопункты с расширенным перечнем принимаемых опасных отходов. Стационарные объекты появились на территории Невского, Василеостровского, Красносельского и Колпинского районов.
Об установке новых экопунктов в пресс-службе городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили в пятницу, 15 октября. Жители Петербурга могут бесплатно дать в экопункты автомобильные покрышки, бытовую химию, просроченные лекарства или отработанные масла, а также вышедшую из строя бытовую, электронную, компьютерную и офисную технику. И это ещё не весь список принимаемого мусора.
"В 2022 году экопункты появятся еще в шести районах города, в дальнейшем планируется их установка в каждом районе, — подчеркнули. профильном ведомстве. — Для сбора опасных отходов продолжают работать иные пункты приёма. Сейчас в Петербурге работают 455 экобоксов, еще 45 будут установлены до конца октября. По городу курсируют семь экомобилей – в них можно сдать ртутные лампы, батарейки, градусники".
Для удобства жителей Северной столицы специалисты комитета разработали специальную памятку, изучив которую становится ясно, для какого типа отходов предназначены те или иные точки по сбору мусора. Если в экобоксы можно сдавать только ртутные градусники, ртутьсодержащие лампы и различные элементы питания, то в экопунктах принимают опасные отходы сразу по девяти позициям.
Приёмом отходов занимаются профессионально обученные специалисты, которые имеют сертификаты на право работы с опасными отходами. После приёмки они сортируют отходы по контейнерам в зависимости от вида и ведут учёт.
Узнать адреса экопунктов и изучить схемы установки экобоксов, а также график стоянки экомобилей жители Петербурга могут на Экологическом портале Петербурга в разделе "Опасные отходы". По вопросам, связанным с системой сбора опасных отходов или обнаружением аварийных ситуаций на территории или акватории города, можно обратиться в мобильную экологическую дежурную службу по телефону 417-59-36.
Ранее "ДП" рассказывал о раздельном сборе отходов в Ленинградской области, организованном петербургским перевозчиком Автопарк № 1 "Спецтранс". Предприятие приступило к реализации проекта на территории Гатчинского района, установив около 50 контейнеров для сортировки пластика в столице 47-го региона и посёлке Тайцы. Большинство контейнеров появилось неподалёку от многоквартирных домов, что сделало Гатчинский район девятым в Ленобласти, где доступна придомовая сортировка отходов.