dp.ru Все статьи автора
14 октября 2021, 09:59 194

В Норвегии задержали датчанина, который застрелил из лука 5 человек

Фото: istockphoto.com

В норвежском городе Конгсберг задержали мужчину, который застрелил из лука пять человек. Местная полиция не исключает, что действия преступника были терактом.

Для студентов составили инструкцию по поведению во время нападений

Для студентов составили инструкцию по поведению во время нападений

163

Инцидент произошёл накануне вечером, 13 октября. По предварительным данным, 37-летний стрелок посетил несколько общественных мест, где убил пятерых прохожих. Ещё двое человек были ранены, одним из которых оказался полицейский в штатском. Задержать злоумышленника удалось в течение получаса.

"К сожалению, мы можем подтвердить, что есть несколько раненых и убитых после случившегося", — цитирует представителя полиции Эйвинда Оса Норвежское телеграфное бюро (НТБ).

После случившегося жителей Западной части города эвакуировали. Комментируя трагедию, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что после нападения мужчины с луком полиция усилила контроль за ситуацией в Консберге.

Представитель полиции Эйвинд Оса подчеркнул, что ранее мужчина побывал во многих местах города, где совершил атаки. Активные поиски его соучастников пока не ведутся — полицейские полагают, что преступник действовал в одиночку и пытаются выяснить, что стало причиной такого поступка. Параллельно идёт сбор улик и опрашиваются свидетели. Ситуация находится на контроле министра юстиции и общественной безопасности Норвегии Моники Меланд.

По данным местной газеты Aftenposten, незадолго до нападения проживающий в Консберге гражданин Дании сменил вероисповедание. Международное агентство новостей Reuters сообщает, что после инцидента полицейские по всей стране получили приказ носить при себе огнестрельное оружие в качестве дополнительной меры предосторожности. При этом указаний на изменение уровня национальной угрозы сотрудникам правоохранительных органов на данный момент не поступало.

Ранее "ДП" сообщал о массшутинге в Перми, в результате которого погибли шесть и пострадали более 40 человек. Нападение на студентов и сотрудников ПГНИУ совершил 18-летний первокурсник вуза Тимур Бекмансуров. Незадолго до визита в университет, молодой человек опубликовал на своей странице в социальных сетях запись, в которой указал, что сохранит жизнь некоторым из однокурсников, если столкнётся с ними.

Задержать злоумышленника удалось сотруднику ДПС, который оказался неподалёку от кампуса. После ликвидации стрелок оказался в реанимации, ему ампутировали часть голени. В числе погибших от рук Бекмансурова оказалась известная врач-эндоскопист Прикамья Маргарита Энгаус; В тот день она привела учеников младших классов одной из городских школ на экскурсию по музею и ботаническому саду вуза. Никто из школьников не пострадал: по команде взрослых они спрятались от стрелка в высокой траве и отключили свои мобильные телефоны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама