Дарья Дмитриева Все статьи автора
13 октября 2021, 09:47 1753

Ограничения на закуску: Беглов и Дрозденко сражаются с COVID вразнобой

Фото: Сергей Ермохин

Петербург и Ленобласть ужесточают требования к вакцинации. QR–коды для посетителей вводятся только в области, но позаботиться о них придётся и горожанам.

Новое антиковидное постановление на днях подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С 15 ноября посетители областных учреждений досуга, в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, театров и концертных организаций, передвижных цирков шапито, гостиниц, бассейнов, спортивных организаций должны предоставлять документы, подтверждающие полный курс вакцинации либо факт заболевания в течение последних 6 месяцев. Сделать это можно при помощи QR–кода. Либо же предоставить отрицательный ПЦР–тест, сделанный не более чем за 72 часа.

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

96562
Татьяна Чернышова

Кроме того, с 15 ноября все государственные, муниципальные и частные организации должны обеспечить наличие у сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе или факте заболевания COVID–19 в последние полгода. Сотрудники, не имеющие таких документов, будут вынуждены сдавать ПЦР–тест каждые 72 часа.

Фитнес–индустрия ожидает, что это негативно отразится на выручке. "Пока, по нашему опыту введения QR–кодов в других регионах, можно сказать, что клиентопоток сразу снижается примерно на 50%. Также резко возрастает количество запросов на возврат средств за ранее приобретённые абонементы. Люди и так не торопятся покупать карты в условиях пандемии и нестабильности, а сейчас продажи вообще падают", — говорит директор по операционной деятельности X–Fit в России Ирина Троска.

Требования по вакцинации ужесточают и в Петербурге. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Наталии Башкетовой, к 15 ноября государственные и частные учреждения должны обеспечить вакцинацию 80% сотрудников первым компонентом, к 15 декабря — вторым. Помимо госслужащих под это требование попадают работники сферы здравоохранения, образования, соцобслуживания, торговли, в том числе курьерской доставки, транспорта и такси, салонов красоты, бань, фитнес–центров, банков, МФЦ, почтовых отделений, театров, библиотек, кинотеатров.

Впрочем, бизнес с этим уже давно смирился. "Мы не можем обязать водителей прививаться (они сотрудничают с нами через таксопарки–партнёры). Но мы понимаем необходимость вакцинации и на регулярной основе открываем мобильные пункты, а также за свой счёт закупаем вакцину", — поделились своим видением ситуации в "Ситимобил".

Фото: "ДП"

Примечательно, что про QR–коды в Петербурге пока разговоров нет. Уже не первый раз город и область вводят ковидные ограничения, не согласуя действия друг с другом. Из–за этого возникают парадоксальные ситуации. Например, ТРЦ "Мега" юридически расположены в Ленобласти. С 15 ноября, чтобы посетить кинотеатр в "Мега Дыбенко", клиентам придётся иметь QR–коды. Несмотря на то что это требование вводит Ленобласть, позаботиться о его выполнении по большей части придётся петербуржцам, так как именно они составляют основной трафик.

Политконсультант Валентин Бианки видит в подобной несогласованности действий политические причины. "Оба региона возглавляют достаточно сильные и самостоятельные персоны, а федеральные чиновники не могут принуждать их к согласованию мер. Но в Петербурге чувствительность населения и бизнеса к таким действиям властей, как ограничение работы досуговых организаций, выше. Поэтому есть дополнительные опасения", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама