dp.ru Все статьи автора
11 октября 2021, 15:55 127

Петербург не попал в топ-5 регионов по уровню финансового благополучия

Фото: Сергей Коньков

Петербург не вошёл в число российских регионов-лидеров по финансовому благополучию. Северная столица заняла в этом рейтинге лишь 7-е место.

Ипотечный пир во время пандемии: откуда у граждан взялись деньги на жильё

Ипотечный пир во время пандемии: откуда у граждан взялись деньги на жильё

10293
Алексей Михайлов

Исследование составило РИА Новости. Его авторы учитывали отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объём вкладов и других привлечённых средств физических лиц в банках на одного жителя, долю населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также долю семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

Рейтинг финансового благополучия возглавили регионы Крайнего Севера. С 1-го по 3-е место расположили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. Также в топ-5 вошли Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Москва.

Петербург опережает и Ненецкий автономный округ, который занял 6-ю строчку. Ленинградская область находится на 17-м месте в стране.

Последние места занимают регионы Северного Кавказа и Сибири, для которых характерны низкие зарплаты.

Эксперты отмечают, что при сопоставлении результатов 2020 года с 2019-м существенных изменений в распределении регионов не произошло.

Тем временем петербургские предприниматели считают рост зарплат угрозой для бизнеса. От 50% до 70% работодателей в Петербурге вынужденно увеличили зарплатный фонд, а об увеличении зарплат говорит и повышение налоговых поступлений в городской бюджет.

Повышение зарплат во многом продиктовано необходимостью замещения зарубежных мигрантов российскими кадрами. Эксперты отмечают, что бесконтрольное повышение оплаты труда может привести к нерентабельности бизнеса как такового.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама